Варианты использования товарного знака

С момента регистрации у компании появляется право на использование и распоряжение товарным знаком. При этом свое исключительное право владелец может передать другим лицам. Но важно не забывать о своем праве на три года — сроке, в течение которого необходимо непрерывно использовать товарный знак. Иначе конкуренты могут через суд лишить вас этого преимущества, аннулировав охранное свидетельство.

Кто вправе использовать товарный знак

Российский закон признает правообладателем лицо, оформившее свидетельство в Роспатенте. Им может быть предприниматель или компания, зарегистрировавшие указанное обозначение в ведомстве.

Кто вправе использовать товарный знак

Если таких лиц несколько, то согласно ст. 1510 ГК РФ они коллективно проходят указанную процедуру и используют товарный знак. Стоит учесть, что коллективный знак не подлежит передаче или отчуждению по лицензии.

Использование в рекламе

Товарный знак считается интеллектуальной собственностью, поэтому защищается законом после получения охранного свидетельства. Статья 1484 ГК РФ прямо говорит, что только правообладатель и никто иной имеет право на его использование в рекламе. У третьих лиц такого права нет. Единственный выход для них — заключить с правообладателем лицензионный договор.

Однако есть нюанс, который позволяет использовать чужой товарный знак в рекламе. Так, ст. 5 Федерального закона РФ «О рекламе» перечисляет конкретные случаи недобросовестной рекламы, когда права владельцев товарного знака нарушаются. Но если реклама не вводит в заблуждение о производителе, а лишь информирует покупателей о наличии данной продукции в магазине, то никоим образом не нарушает указанные права.

Использование для обозначения товаров

Правообладатель и лица, которые официально действуют от его имени, вправе размещать товарный знак по своему усмотрению. В частности, они могут использовать его:

  • для маркировки выпускаемой продукции;
  • на документах при вводе товаров в гражданский оборот (накладных, счетах-фактурах и т. д.);
  • на самом товаре (упаковке, этикетке) и предложениях о продаже;
  • в интернете, включая использование в доменном имени;
  • оказывая различные услуги или выполняя работы;
  • в рекламе, объявлениях или на вывесках.

Использование в личных целях

Закон об этом не говорит напрямую, однако проводит аналогию с авторским правом. Так, если обычный гражданин разместит чужой товарный знак в личных целях (например, у себя дома), то не нарушит интересы обладателя исключительного права.

Распоряжение товарным знаком

Правообладатель может распоряжаться данным средством индивидуализации по своему желанию. Такое право позволяет ему:

  • отчуждать его по договору;
  • отдавать под залог;
  • заключать лицензионные договоры и договоры коммерческой концессии. При этом в них можно указывать территорию использования товарного знака, объем переданных прав, срок или конкретную продукцию. 

Все указанные действия и договоры о передаче прав на ТЗ должны быть зарегистрированы в ФИПС.

Исключительные права позволяют обладателю пресекать действия конкурентов, которые используют незаконно товарный знак для маркировки аналогичной продукции. Статья 1484 ГК РФ также указывает на однородные товары — те, которые легко перепутать с оригиналом по определенным признакам. Например, по назначению и условию реализации.

Юридическая защита бренда от конкурентов включает три запрета:

  • на ввоз товаров с товарным знаком на таможне;
  • на его нелегальную продажу, включая изъятие из оборота и уничтожение;
  • на использование в рекламе.
💰

Если доказана незаконная продажа товара с вашим товарным знаком на сумму до 5 млн рублей, то можно требовать возмещения ущерба.

Что будет, если не использовать товарный знак

Не используя его более трех лет, можно лишиться прав на товарный знак. Конкуренты без труда могут перехватить его, обратившись в суд с заявлением о досрочном прекращении правовой охраны. Однако к заявителю есть одно непреложное требование — он должен подтвердить свою заинтересованность в данном вопросе. Например, если он является производителем однородных товаров и намерен на деле использовать тождественное обозначение, что доказывает поданная заявка в Роспатент.

Потерять права на товарный знак можно и в случае, если через 10 лет их не продлить. В такой ситуации любое юрлицо вправе оформить регистрацию в Роспатенте через 6 месяцев после истечения указанного в свидетельстве срока.

📝

Cтатья 1486 ГК РФ требует доказательств от владельца знака, что он использовал товарный знак после регистрации. Закон признает в данном случае только действия, которые позволили ввести выпускаемую продукцию в гражданский оборот, например, знак был размещен на упаковке.

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности