Коммерческие обозначения в бизнесе: регистрация и использование

В нашей стране закреплено четыре вида средств индивидуализации предприятия, а также его товаров и услуг: товарный знак, НМПТ, фирменное наименование и коммерческое обозначение. Все разновидности принципиально разные, но объединяет их одно - создание запоминающегося образа компании, как словесного, так и изобразительного.

Любой компании необходимо коммерческое обозначение

Понятие коммерческое обозначение - сравнительно “молодое”. На законодательном уровне оно закрепилось только в 2008 году, поэтому до сих пор считается самым уязвимым средством индивидуализации. По сути это просто название, которое не требует обязательной регистрации обозначения в Роспатенте. Но вы должны понимать: если такое обозначение вовремя не зарегистрировать как словесный товарный знак, им могут воспользоваться конкуренты. И с юридической точки зрения они будут правы.

Проверить, не копируют ли конкуренты ваше коммерческое обозначение, можно бесплатно в нашем сервисе.

Проверьте обозначение онлайн за 1 минуту

Введите название и узнайте кто, скопировал ваше обозначение. Это бесплатно!

Например, Яндекс

Как использовать коммерческое обозначение

Даже юристы, посвятившие своему делу не один год, порой путаются в разновидностях средств индивидуализации. Но разница между ними прослеживается. Взгляните на примеры:

  • ООО “Магнит” - это фирменное наименование. Служит для индивидуализации фирмы как юридического лица.
  • Сеть супермаркетов “Магнит” - коммерческое обозначение. Индивидуализирует фирму как владельца бизнеса.
  • “МАГНИТ” - словесный товарный знак. Сюда же может добавиться графический или изобразительный знак. Всё это необходимо для индивидуализации продукции фирмы.
👆

Коммерческое обозначение - это не зарегистрированный товарный знак и одна компания может использовать множество разных названий продукции. А вот фирменное наименование может быть только одно - оно регистрируется в уставных документах. 

Как получить право на коммерческое обозначение

Уже сам факт наличия у вас коммерческого обозначения наделяет вас исключительным правом пользования. Смело используйте его в рекламе, документации, можете даже заказать вывеску с вашим обозначением. Но перед этим удостоверьтесь, что:

  • ваше коммерческое обозначение в достаточной мере отличается от торгового знака или фирменного наименования компаний-конкурентов;
  • оно не вводит в заблуждение покупателей (о том, кто является владельцем предприятия);
  • в определённой местности ваше обозначение на слуху.

Сроки действия права на коммерческое обозначение

Поскольку официально ваше право пользования нигде не закреплено, то и конкретных сроков никто не даёт. По сути вы можете пользоваться им столько, сколько существует ваше предприятие. С точки зрения гражданского кодекса доказать право на его использование можно, но товарный знак намного весомее. Поэтому в случае спора по поводу использование логотипа или названия с большой долей вероятности выиграет владелец товарного знака, а не коммерческого обозначения.

Где разрешено использовать коммерческое обозначение

Вариантов использования коммерческого обозначения множество, например:

  • на вывесках
  • в коммерческой документации
  • в рекламе
  • на товарных упаковках или непосредственно на самом товаре
  • в интернете (например, новости вашей компании или статьи о продукции).

Можно ли передавать право на коммерческое обозначение?

Вы можете распоряжаться правом на коммерческое обозначение, в том числе передавать его третьим лицам. Однако в этом случае правовые отношения регулируются по правилам, прописанным вами либо в договоре аренды компании, либо в договоре коммерческой концессии.

Как защитить коммерческое обозначение

Представьте ситуацию: вы на рынке уже около 5 лет, вас знает широкий круг потребителей, и коммерческое обозначение (название фирмы) на слуху даже у конкурентов.

Неожиданно для вас в местной газете появляется реклама молодой фирмы-конкурента, использующей то же название. Конечно, у потребителей может возникнуть вопрос, о какой компании идёт речь, и, вероятно, даже перейдёт к конкуренту. В такой ситуации репутация вашей компании может оказаться под угрозой, и вы вправе её защитить.

Государство осуществляет правовую охрану коммерческого обозначения. В подобной ситуации вы можете через суд потребовать новоявленную фирму прекратить использовать обозначение и возместить убытки в полном объёме. Суд будет на вашей стороне, поскольку вы используете обозначение намного дольше.

На этом преимущества коммерческого обозначения как способа индивидуализации заканчиваются. Учитывая, что данное обозначение не регистрируется, бывает очень сложно отстоять право на него. Чтобы выиграть судебный спор, вам нужно будет доказать не только факт нарушения ваших прав и наличие убытков, но и правомерность использования термина “коммерческое обозначение” применительно к вашей фирме. Также придётся собрать все материалы, доказывающее, что коммерческое обозначение принадлежит именно вам, а не дяде Пете из соседнего ларька: счета, фото с выставок, договоры и др. С товарным знаком и фирменным наименованием всё намного проще.

Сравните:

 

 

Возможность распоряжаться правом владения

Компенсация за нарушение прав

Вероятность выиграть дело в суде

Товарный знак

+

+

Высокая

Коммерческое обозначение

+

-

Низкая

Фирменное наименование

-

-

средняя

 

А если вы всё же решитесь зарегистрировать коммерческое обозначение как товарный знак, проверьте его на наличие совпадений по нашей онлайн базе знаков и заявок.

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности