Международная регистрация товарного знака

Для выхода на международный рынок потребуется получить исключительные права на товарный знак в той стране, куда планируете экспансию. Дело в том, что свидетельство, полученное в России, недействительно за рубежом. Чтобы ничего не мешало ведению бизнеса в других странах, оформите международный товарный знак.

Мительман Игорь Рафаилович Юрист по интеллектуальной собственности

Международная регистрация товарного знака

Что будет, если торговать за рубежом без регистрации ТМ?

Может случиться неприятная история, например, такая:

Во время торговли в Канаде одна из местных фирм обратила внимание на то, что компания «Х» из России использует их логотип. Учитывая, что товарный знак местной фирмы под охраной государства, компании «Х» придётся выплатить компенсацию. Кроме того, товар компании «Х» признают контрафактом и, возможно, арестуют. Доступ к рынку этой страны для компании «Х» теперь закрыт: таможня просто не допустит ввоз этого товара.

👇

Начиная работу на международном рынке без соответствующей регистрации, вы рискуете своей репутацией и доходами!

Преимущества международной регистрации товарного знака

  1. Можно предлагать товары или услуги за рубежом, не опасаясь конфискации или наложения запрета на торговлю.
  2. Любое незаконное использование зарегистрированного товарного знака за рубежом запрещено и влечёт за собой штраф в вашу пользу.

Пройти регистрацию и получить международную охрану интеллектуальной собственности можно в разных ведомствах: Европейском, Африканском, Евразийском. Как правило, в России пользуются двумя способами:

  • регистрация по Мадридской системе через WIPO (Всемирную организацию интеллектуальной собственности);
  • получение свидетельства в конкретной стране через местные патентные бюро.

Мадридская система регистрации товарного знака

Мадридское соглашение — это глобальный договор между 122 странами. Почти все страны мира подписали документы Мадридского соглашения и Мадридского протокола, ислючение составляют Бразилия, ОАЭ и несколько стран Африки. За регистрацию и взаимодействие между правообладателями и патентными ведомствами отвечает ВОИС. Именно это ведомство принимает заявки от системы Роспатента и направляет их в патентные ведомства выбранных заявителем стран.

Международная регистрация выглядит примерно так:

  1. Если на территории РФ ваше обозначение ещё не зарегистрировано, обязательно подаете заявку на товарный знак в России.
  2. Подготавливаете документацию на международную регистрацию. Их Роспатент перенаправит в ВОИС, а уже оттуда заявка попадает в патентные ведомства разных стран.
  3. Эти страны начинают экспертную проверку товарного знака на соблюдение требований и отсутствие совпадений.
  4. Каждая страна, в которую была подана заявка, высылает свидетельство о регистрации товарного знака. Какого-то единого документа о международной регистрации нет. Сколько стран, столько и свидетельств.
🤚

10 лет будет действовать свидетельство на товарный знак. Одна из особенностей такого способа — можно подать заявку в несколько стран одним документом

Преимущества и недостатки регистрация по Мадридской системе

Плюсы мадридского соглашения:

  • Преимущество по времени. Такая регистрация не отнимет много времени, поскольку заявка направляется только в ФИПС. Оттуда она отправится в ВОИС и далее — в нужные страны.
  • Экономия на комиссионных. Пошлина оплачивается только один раз во время подачи заявки.
  • Сокращение бумажной волокиты. Если есть заявка в ВОИС, то можно пересмотреть список стран для регистрации одним запросом, а не подавать заявку повторно.

Минусы договора:

  • Для международной регистрации у вас уже должно быть свидетельство о регистрации товарного знака в России. Либо заявка должна быть на стадии рассмотрения.
  • Мадридское соглашение подписано не всеми странами. В списке может не быть нужного вам государства.

Расходы:

  1. 693 франка — величина пошлины за регистрацию по Мадридской системе. Это около 40 тысяч рублей (на 20 июля 2020 года).
  2. Пошлины тех иностранных государств, в которые подаёте заявку. Они у всех разные.
  3. Также оплачивается пошлина Роспатента — 4900 рублей.

Резюме: Заявка в ВОИС по Мадридской системе дает значимое преимущество в деньгах и времени при регистрации знака в трех и более государствах. Если знак нужен в одной конкретной стране, лучше подавать заявки напрямую в его патентное ведомство.

Регистрация знака в конкретной стране

Регистрация товарного знака в каждой отдельной стране — процесс сходный с регистрацией в ФИПС. Процедуру иначе называют национальной регистрацией товарного знака.

  1. Находите патентное бюро в нужном государстве.
  2. Проверяете знак на уникальность.
  3. Оформляете и подаёте заявку в патентное ведомство.
  4. Оплачиваете пошлину (её величина зависит от страны).
  5. Ждёте окончания процессов по проверке или оспариванию знаков.
  6. Если документы прошли проверку, получаете свидетельство о регистрации.

Процесс очень похож на российский, но есть нюансы. Например, в США не проверяют заявку на уникальность, ее просто публикуют в реестре и ждут 3 месяца — это время, в течение которого кто угодно можно оспорить регистрацию. Где-то могут потребоваться доказательства использования товарного знака. Все это требует больше погружения в местное законодательство и надежного партнера для патентования — резидента страны.

Плюсы и минусы регистрации в отдельной стране

 

Преимущества

Недостатки

Для получения прав на интеллектуальную собственность в другой стране необязательно подавать заявку сначала в Роспатент

Сколько стран, столько и заявок. И пошлина оплачивается для каждой отдельной страны. Документы, предоставляемые в ведомство нужной страны, должны быть переведены на её национальный язык

Список стран не ограничивается Мадридской системой

Такая регистрация невозможна без участия патентного поверенного. Как правило, поверенный берет процент от уплаченных пошлин, а это значительная сумма

 

Для тех, кто подает заявку на международную регистрацию знака, предусмотрены государственные субсидии. Российский экспортный центр (РЭЦ) может компенсировать часть расходов по регистрации по всероссийской программе поддержки экспорта.

Вся информация об использовании товарного знака — в нашей книге. Оставьте почту и мы пришлем вам книгу бесплатно.

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Мительман Игорь Рафаилович
Юрист по интеллектуальной собственности
На протяжении своей карьеры успешно занимался всеми отраслями интеллектуального права, включая как товарные знаки, так и патенты на изобретения, промышленные образцы и др. Специализируется на юридической поддержке внедрения технических инноваций и регистрации инновационных производств.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности