Патент на товарный знак: что это и как получить

Товарный знак регистрируют в Роспатенте, чтобы получить исключительное право на его использование. Патент на товарный знак, точнее свидетельство - подтверждает регистрацию товарного знака для владельца. Ежегодно в стране патентуют более 50 тысяч товарных знаков. Процедура не обязательна, но она позволит вам получить защиту от незаконных действий в отношении вашего товарного знака. Став правообладателем, вы сможете распоряжаться товарным знаком и передавать право пользования другим людям.

Ененко Анна Павловна Юрист по интеллектуальной собственности

Как получить патент на товарный знак? Сколько это стоит и какое время займёт? Расскажем в статье.

Как запатентовать бренд

Юридически нет такого понятия как “патент на товарный знак”, правильнее говорить “свидетельство на товарный знак”. Но бывают и исключения, если ваш знак с эксклюзивным дизайном (этикетка, принт, 3D объект) его можно буквально провести патентование товарного знака в качестве промышленного образца.

📚

Нужен ли патент на товарный знак?

Представьте, что компания “Samsung” не запатентовала свой товарный знак. Что может произойти? Каждый желающий начал бы производить дешёвые копии техники Samsung с тем же названием и логотипом. Для компании “Samsung” настал бы непростой период: доверие бы упало, как и спрос. Директор, конечно, подаст иск в суд, но дело не выиграет, и компенсировать убытки ему никто не станет. Дело в том, что товарный знак не запатентован и, следовательно, не охраняется.

👆

Вывод: патентовать товарный знак нужно, чтобы защитить репутацию своей фирмы и уберечь её от незаконных действий конкурентов.

Какие товарные знаки можно запатентовать:

  1. Текстовые. Такие обозначения состоят только из шрифта - названия, аббревиатуры, слоганы и т.п.
  2. Изобразительные. Это графические элементы без текста.
  3. Комбинированные. В обозначениях такого плана присутствуют текстовые и изобразительные элементы.

Как только ваше обозначение будет запатентовано, вы получите свидетельство. Что вам это даёт?

  1. Никто не сможет зарегистрировать такое же или похожее обозначение. Вы - единственный правообладатель.
  2. На правах собственности вы сможете передавать товарный знак третьим лицам. И на этом можно зарабатывать.
  3. Знак находится под государственной охраной.

Ценность запатентованного товарного знака резко возрастает. Он способен приносить прибыль.

Как выглядит процесс патентования товарного знака

Как правильно: запатентовать или зарегистрировать товарный знак? В целом эти формулировки синонимичны, и в нашей статье мы их используем как взаимозаменяемые понятия. Но в юридической практике слова “запатентовать” и “зарегистрировать” разводят. Промышленный образец патентуют, а товарный знак регистрируют . За оформление изобретения вы получаете патент, а за оформление товарного знака - свидетельство о регистрации.

В основе процесса регистрации (патентования) - ч. 3 п. 2 гл. 76 ГК РФ.

Как только вы решились запатентовать товарный знак, проверьте его на оригинальность. Лучше это сделать перед подачей документов, поскольку пошлина за регистрацию немалая, и деньги в случае отказа никто не вернёт.

Сразу после успешной проверки можете начать собирать пакет документов. Это можно сделать своими силами, а можно воспользоваться услугами патентного поверенного. Ваш представитель будет сопровождать весь процесс патентования.

Чтобы получить патент на товарный знак, учитывайте эти моменты:

  • Класс МКТУ. Выбирая классификацию товаров или услуг, многие допускают ошибки из-за того, что классов мало, а товаров тысячи. Перед тем, как заполнять заявку, рекомендуем ознакомиться со справочником классов МКТУ. Не нашли нужной позиции в перечне классов? Выбирайте то, что больше всего подходит по описанию.
  • запатентованный товарный знак получает государственную защиту только в России. Международная регистрация - это отдельный и более сложный процесс.
  • Не забывайте про использование торговой марки или логотипа после их регистрации. Неиспользование обозначений в течение трёх и более лет может лишить вас прав владения.

Этапы получения патента на товарный знак

Проверьте при помощи нашего сервиса ваш товарный знак на уникальность - это первый этап успешного патентования. Как только вы убедитесь, что совпадений с уже зарегистрированными обозначениями нет, начинайте составлять заявку:

  1. Заявление на получение патента направляется в ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности). С момента подачи заявки до получения свидетельства - от 12 до 18 месяцев. Можно уже засекать время.
  2. Через 1-2 месяца Роспатент опубликует официальный бюллетень со списком лиц, подавших документы. Здесь можете найти своё имя. 
  3. Этап формальной экспертизы - ваши документы проверяют на предмет отсутствия грубых нарушений. Смотрят наличие оплаты пошлины. Этот этап занимает 1-2 месяца.
  4. Уведомление о прохождении формальной регистрации.
  5. Основная экспертиза, во время которой анализируют уникальность обозначения. Самая длительная процедура во всём процессе - занимает около 9-12 месяцев.
  6. По факту прохождения проверки сотрудники Роспатента высылают уведомление. Если всё в порядке, то подготавливают свидетельство. 
  7. Получение свидетельства.  

Время регистрации может сильно затянуться, если в ваших документах обнаружат неточности. Если их нет, то получить свидетельство можно всего за 10 месяцев.

Обязательные документы

Чтобы быстро запатентовать торговую марку, бренд или логотип, приложите следующие документы:

  1. заявление;
  2. копии документов, подтверждающие, что вы являетесь юридическим лицом или ИП: ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  3. изображение товарного знака;
  4. характеристика обозначения;
  5. список товаров или услуг по классификатору МКТУ, в отношении которых будет осуществляться правовая охрана;
  6. квитанции, подтверждающие оплату пошлин.

Официальный образец заявки есть на сайте ФИПС. Свободная форма заявки не допустима.

Размер пошлины

Чтобы получить патент на торговую марку, нужно оплатить несколько пошлин. Можете сделать это одним платежом, но мы рекомендуем оплачивать поэтапно. Так вы уменьшите потери в случае отказа в выдаче патента на товарный знак.

Размер пошлины не фиксирован - итоговая сумма зависит от того, какое количество классов МКТУ вы отметите. Приведём расчет для одного класса:

  1. 2700 рублей - за регистрацию;
  2. 11500 рублей - экспертиза. + 2500 рублей за каждый класс МКТУ.
  3. 16200 рублей - за свидетельство.  

Итог: 30400 рублей за один класс МКТУ. Снизить затраты можно, подав заявку в электронном формате. Так вы заплатите на 30% меньше.

Преимущества получения патента

Что вам даёт патент на товарный знак? Он защищает ваше обозначение от незаконных действий конкурентов. Позволяет получить компенсацию за нелегальное использование торговой марки, бренда или логотипа. Также вы можете составить договор о полной или временной передаче прав на товарный знак.

Первый шаг к получению патента на товарный знак вы можете сделать уже сейчас: проверьте ваше обозначение на уникальность с помощью нашего бесплатного сервиса:

Введите название, чтобы проверить на уникальность бесплатно

Например, Яндекс

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Ененко Анна Павловна
Юрист по интеллектуальной собственности
Закончила институт с красным дипломом. Помимо сопровождения процессов регистрации товарных знаков, занимается вопросами авторских и смежных с ними прав. Специализация – интеллектуальное право в сети Интернет, защита деловой репутации, защита авторских прав для медийных персон.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности