Правила регистрации товарного знака в США

В США исключительные права на товарный знак регулируются двумя законами: закон Лэнхема и Федеральный закон об ослаблении товарного знака. Согласно этим документам процедура регистрации знака в США занимает примерно год. В результате вы получаете свидетельство на товарный знак, который никто кроме вас использовать не может.

Мительман Игорь Рафаилович Юрист по интеллектуальной собственности

Регистрация торговой марки в США: тонкости и подводные камни

 

Ограничения по регистрации товарных знаков в США

Требования к товарным знакам очень похожи на российские, но попроще, например вы вполне можете зарегистрировать аббревиатуру.

Это могут быть товарные знаки:

  1. Не соответствующие нормам морали.
  2. Описывающие действие услуги или название товара.
  3. Совпадающие с ранее установленными законом товарными знаками в США.
  4. Использующие госсимволику или элементы большой печати США.

Нарушение этих норм влечет за собой судебное разбирательство, санкции и штраф.

Требования для успешной регистрации товарного знака в США

В патентное ведомство США подается заявка в установленной форме на английском.. Вслед за ней оплачивается пошлина, в размере 275$. Заявка требует одобрения, чтобы его получить нужно: применять товарный знак только в той деятельности, для которой он будет применяться впоследствии и приносить доход. Сфера деятельности выбирается согласно классификации МКТУ.

Заявитель может использовать товарный знак только с целью получения прибыли. Заявитель должен использовать одобренный в заявке товарный знак на протяжении полугода после регистрации заявки. Подтверждение использования входит в список бумаг для оформления регистрации. Документ должен подтверждать старт продаж в США.

Заявителем может быть как физическое, так и юридическое лицо. В США допускается передача товарных знаков по наследству и включается в перечень имущества физических лиц.

Нерезиденты могут предъявить свидетельство на товарный знак или заявку в патентное ведомство любой страны, участвующей в Мадридской системе (в том числе и в России) или WIPO. Это подтвердит, что товарный знак уже используется в коммерческой деятельности за пределами США.

Принципиальное отличие российской системы от американской - заявительная система проверки обозначения. В России патентное ведомство проверяет знак до регистрации, проводя экспертизу по существу. В США знак публикуется в патентном перечне и его регистрацию может оспорить любой в срок до 30 дней с момента публикации.

Алгоритм регистрации товарных знаков в США

Подавать документы в патентное ведомство США имеет право только лицензированный эксперт - патентный поверенный. С подтвержденной специализацией по товарным знакам. Подать заявку самостоятельно без лицензии не получится.

В России действует программа субсидий на регистрацию товарного знака в США. Государство компенсирует патентные пошлины и часть гонорара патентным поверенным. Занимается оформлением пошлин Российский экспортный центр (РЭЦ)

5 шагов для регистрации товарного знака в США:

  1. Поверенный с лицензией проверяет охраноспособность знака;
  2. Составляется и подается заявка на товарный знак, которая включает подбор условий, удобных для заявителя. Например:
    • знак уже используется в США;
    • знак планируют использовать в течение определенного времени;
    • знак уже зарегистрирован или подана заявка в другой стране.
  3. Заявку изучают эксперты ведомства. Ставят на документ номер серии. Регистрацию можно получить через 2-3 месяца, если она пройдет все проверки в разных инстанциях . Далее заявку проверяют еще раз и выясняют целесообразность ее подачи. Выясняют, есть ли какие-то запреты. Если в регистрации товарного знака отказано, можно оспорить это решение через суд. В оспаривании участвуют заявитель и его поверенный.
  4. Заявка на товарный знак публикуется в еженедельнике патентных перечней. Этот список поддерживает возможность онлайн-подтверждения торговой символики в США. Законом отводится 30 суток на то, чтобы любой гражданин мог обратиться в регистрационное ведомство с апелляцией на внесение товарного знака в патентный перечень. 
  5. Одобрение заявки и выдача свидетельства на торговую марку в США. Если ведомство утвердило заявку на внесение в патентный перечень, заявитель получает свидетельство о регистрации товарного знака в США.
📅

США входит в состав стран-участниц Мадридского соглашения, поэтому имея зарегистрированный знак в России, вы можете подать заявку на товарный знак в WIPO через ФИПС

Привилегии правообладателя товарного знака в США

Зарегистрировав товарный знак в США, предприниматель получает следующие бонусы:

  1. Возможность использования: после внесения в патентный реестр товарных знаков США и утверждения, обозначение становится товарным знаком, который можно использовать в сфере торговли и бизнеса.
  2. Защита от нарушений: владелец получает судебную защиту при нарушении его прав на использование знака.
  3. Возмещение ущерба: дает возможность компенсировать убытки в тройном размере в случае подделки и незаконного использования.
  4. Неоспоримость: через 5 лет после регистрации, знак не может быть признан описательным и аннулирован из-за неиспользования.
  5. Право на импорт: таможенная служба может не допустить вывоз маркированных товаров за границу.

Законодательство США подразумевает регистрацию марки или знака таким образом, чтобы каждый владелец имел права на ее использование в выбранной сфере. Заявку на регистрацию товарного знака в США можно подать и по Мадридской системе.

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Мительман Игорь Рафаилович
Юрист по интеллектуальной собственности
На протяжении своей карьеры успешно занимался всеми отраслями интеллектуального права, включая как товарные знаки, так и патенты на изобретения, промышленные образцы и др. Специализируется на юридической поддержке внедрения технических инноваций и регистрации инновационных производств.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности