Процедура регистрации товарного знака в СНГ

Торговая марка, оформленная в России, в других странах теряет правовую защиту, потому что защита обозначения обусловлена географическим расположением. Ввиду этого владелец обозначения не сможет запатентовать товарный знак сразу на всех территориях: по мере расширения бизнеса процедуру регистрации придется проходить множество раз.

Мительман Игорь Рафаилович Юрист по интеллектуальной собственности

Если же обладатель обозначения планирует выйти на рынок СНГ, процедуру регистрации можно совершить двумя способами: пройти в каждой стране процедуру национальной регистрации, либо обратиться к Мадридской системе (которая действует через ВОИС – Всемирную организацию по интеллектуальной собственности).

Какие существуют возможности регистрации товарных знаков в странах СНГ?

Чтобы сделать выбор в пользу определенного варианта, владельцу торгового обозначения следует тщательно изучить оба. Рассмотрим плюсы и минусы обеих процедур регистрации:

Национальная регистрация в СНГ

  1. Документы на оформление бренда передаются в патентный орган каждой страны отдельно.
  2. Владельцу торговой марки придется работать посредством патентного поверенного для отстаивания своих прав в иностранных государствах.
  3. Пошлина за оформление обозначения назначается в странах согласно местному законодательству, и владелец оплачивает ее в валюте того государства, куда направляет заявку.
  4. Время, затраченное на регистрацию товарного знака, в странах СНГ различно и варьируется от 4 до 24 месяцев (согласно законодательству государства).
  5. Товарный знак, прошедший процедуру оформления в любой из стран СНГ, не подчиняется товарному знаку, оформленному в России.
  6. За товарным знаком сохраняется способность к отчуждению: отдельно или группой, одному или нескольким покупателям.
  7. Лицензионный договор тоже заключается свободно: с одним или несколькими покупателями. Уступать полномочия по эксплуатации торговых марок позволяется на знаки в совокупности или порознь. В одних государствах данная процедура осуществляется посредством лицензионного договора, в других при помощи регистрации передачи права.

Международная (Мадридская) регистрация посредством ВОИС

Данная система существует с 1891 года и именуется «Мадридской», так как возникла после подписания двух договоров: «Соглашения о международной регистрации знаков» и «Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков», оформленных в Мадриде (1891 и 1899 года).

В ней состоят свыше 90 стран, включая Россию. Управление данной системой приняло на себя Международное бюро ВОИС. Ими создан международный реестр, куда вносятся регистрируемые обозначения, они же выпускают Бюллетени международных знаков.

Процедура регистрации по Мадридской системе:

  1. Документы на регистрацию отправляются через Роспатент, Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Собственник направляет одну заявку для всех интересующих его государств. Важным нюансом является наличие стандартной регистрации или заявления на стандартную регистрацию, направленного в страну, входящую в Мадридское соглашение.
  2. Владелец торговой марки задействует патентного поверенного только в особых ситуациях (если нужно передать в национальный регистрирующий орган отклик на извещение или запрос).
  3. Налог за регистрацию обозначения общий, включающий в себя стандартную международную часть и отдельные налоги выбранных государств. Кроме того, орган Роспатента взимает дополнительную пошлину за рассмотрение и отправку международной заявки.
  4. Время, затраченное на регистрацию товарного знака, идентично тому, что требуется для регистрации по национальной системе и занимает от 4 до 24 месяцев (в зависимости от законодательства государства).
  5. Товарный знак, прошедший процедуру регистрации, остается взаимосвязанным с базовым знаком на протяжении 5 лет.
  6. Товарный знак можно продать (отчуждать) весьма ограниченным способом: только совместно с базовой регистрацией и лишь одному покупателю.
  7. Чтобы заключить лицензионное соглашение, потребуется отправить заполненный бланк. Предоставить права на товарный знак в Молдове, России и Киргизии можно только обратившись в национальные ведомства и отметив там факт передачи прав.

Этапы регистрации товарного знака в странах СНГ по национальной системе

Во всех государствах, состоящих в СНГ, процедура оформления торговых марок схожая и включает в себя 5 этапов.

  1. Выбор национального поверенного. Предприниматели из других стран имеют право проходить процедуру оформления товарного знака по национальной системе только при найме местного патентного поверенного, обладающего надлежащим свидетельством. Нежелательно искать поверенного лично и вручать ему засекреченные материалы в связи с тем, что всё чаще в этой сфере орудуют мошенники. В вопросах выбора поверенного граждане РФ всегда имеют возможность обратиться в российские патентные бюро, которые сотрудничают с проверенными специалистами, тем самым владелец защитит себя от хищения прав на обозначение.
  2. Экспертиза товарного знака на соблюдение местных законов о регистрации. Сюда также относится экспертиза на уникальность товарного знака и поиск схожих заявлений, направленных в ведомство ранее и пользующихся правом приоритета.
  3. Отправка документов на регистрацию в национальный патентный орган. Чтобы осуществить отправку, собственник должен уплатить пошлину, оформить нужные бумаги, изготовить требуемое количество оттисков своего торгового знака. Только после этого подается заявление, засвидетельствованное подписью и печатью поверенного.
  4. Анализ заявления. Рассмотрение заявки совершается в два этапа: 1) анализ на соответствие переданному количеству информации о торговой марке и ее обладателе; 2) исследование товарного знака на соблюдение законов той страны, где свершается регистрация. В случае успешного прохождения данных этапов ведомство объявляет разрешение на патент обозначения и выпуск свидетельства. Если на каком-то этапе возникли сложности и ведомство объявляет о запрете на регистрацию обозначения, то владелец имеет право подать апелляцию. Процесс апелляции обусловливается страной, где подана заявка.
  5. Выдача свидетельства о регистрации товарного знака. Закон разрешает получать свидетельство о регистрации только гражданам той страны, где совершается регистрация. Если заявитель таковым не является, он получает свидетельство через местного патентного поверенного. Владелец, не являющийся гражданином выбранной страны, не имеет права и на получение каких-либо документов или копий документов процесса.

Требования к форме товарного знака, принципы анализа объекта, а также поводы для отклонения прошения о регистрации в странах СНГ похожи на условия законодательства в РФ.

Как проходит регистрация товарного знака на территории Украины?

В основе отстаивания интересов владельцев товарных знаков в Украине лежит закон №3689 – XII «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15 декабря 1993 г.

Подать заявление на регистрацию торговой марки может не только ИП или юридическое лицо, но и гражданин.

Основные требования законодательства Украины к регистрируемым товарным знакам:

  1. Обозначение не должно противостоять социальным нормам порядка, правилам морали и человечности.
  2. Объект не должен быть похож или идентичен товарному знаку, оформленному ранее.
  3. Товарный знак обязан быть уникальным и не может повторять индустриальные образцы.
  4. Торговая марка не вправе использовать в названии фрагменты общеизвестных в Украине художественных произведений, научных трудов, произведений искусства; включать в товарный знак цитаты, имена героев без позволения автора (его наследников). Запрещается регистрация товарных знаков, содержащих имена, фамилии, прозвища, изображения и факсимиле знаменитых в Украине лиц без их разрешения.
📅

Приблизительный срок регистрации товарного знака на Украине составляет 2 года.

Процедуры регистрации торговой марки в РФ и Украине почти одинаковы.

Но есть и некоторые нюансы, о которых стоит знать. К примеру, налог на цветное обозначение на порядок выше, чем налог на оформление диахромного товарного знака.

📅

Базовый период регистрации торговой марки в Беларуси составляет 3 года

Особенности регистрации товарного знака в республике Беларусь

За защиту товарных знаков в республике Беларусь отвечает закон от 05.02.1993 г. №2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания». Желающие официально оформить своё обозначение должны обратиться в Национальный центр интеллектуальной собственности республики Беларусь.

Если НЦИС по каким-то причинам отклоняет заявку, владелец имеет право оспорить решение, направив прошение в Апелляционный совет при НЦИС или Верховный суд Беларуси.

Среднее время регистрации объекта интеллектуальной собственности в Беларуси равняется 3 годам. По прошествии полугода с момента перехода к этапу экспертизы товарного знака по существу, собственник имеет право отправить запрос с просьбой ускорить обработку заявки. В результате время, затрачиваемое на оформление товарного знака, может уменьшиться до 12 месяцев.

📅

Вы можете запатентовать торговую марку на территории Казахстана в течение 13 месяцев

Особенности процедуры регистрации товарного знака в Казахстане

Правозащитные меры на территории Казахстана регламентируются законом № 456 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 26 июля 1999 г.

Оформить регистрацию обозначения собственник может, обратившись в Национальный институт интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан (НИИС) или через портал электронного правительства Республики Казахстан. Заявителем могут быть юридические лица и физические, занимающиеся коммерческой деятельностью. Кроме того, права владельца может представлять патентный поверенный или другое лицо, обладающее доверенностью на товарный знак.

Рассмотрение заявки осуществляется в два этапа - первоначальной экспертизы (проводится в течение 10 дней) и подробной экспертизы (осуществляется в течение 7 месяцев). По итогам первой владельца уведомляют о принятии заявления, либо об отклонении заявления (с указанием причин).

В отличие от России, где по факту регистрации правообладатель получает свидетельство, подтверждением права собственности в Казахстане является выписка из Государственного реестра товарных знаков.

Документы должны быть заполнены либо на казахском, либо языке РФ.

Особенности процедуры регистрации в странах СНГ по международной (Мадридской системе)

Главным свойством (и недостатком) патентования по международной системе является связанность регистрируемого обозначения с базовой регистрацией или заявлением на таковую. Однако если вы намерены запатентовать товарный знак в большом количестве стран, то Мадридская система значительно упрощает процесс оформления.

 

Плюсы

Минусы

Простота контроля над всеми товарными знаками, находящимися в собственности владельца и обладающими международной регистрацией. Например, чтобы сменить владельца, оформить передачу прав на объект или добавить поправки в Мадридскую регистрацию, нужно отправить в ВОИС всего лишь одну заявку.

Зависимость патентования по международной системе от базовой регистрации или базового заявления на протяжении 5 лет. Это влечёт за собой следующие возможные последствия: при заключении договоре отчуждения на базовый знак, права обозначения за рубежом тоже переходят к новому собственнику. Еще одним опасным вариантом развития событий может стать преждевременное окончание действия торговой марки (например, при аннулировании). Такой прием окончания прав собственника принято называть «центральной атакой».

Возможность пройти регистрацию в других государствах при заполнении одной межнациональной формы c перечислением тех государств, которые вы хотите добавить

 

 

Как реагировать на «центральную атаку» и не потерять права на товарные знаки?

Если базовый товарный знак по каким-то причинам аннулирован, следует действовать оперативно: за 3 месяца необходимо подготовить заявку на регистрацию по национальной системе в каждое государство. Тогда товарный знак продолжит своё существование за рубежом.

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Мительман Игорь Рафаилович
Юрист по интеллектуальной собственности
На протяжении своей карьеры успешно занимался всеми отраслями интеллектуального права, включая как товарные знаки, так и патенты на изобретения, промышленные образцы и др. Специализируется на юридической поддержке внедрения технических инноваций и регистрации инновационных производств.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности