Срок действия товарного знака

Товарный знак действует 10 лет, с момента подачи заявки, а не с момента получения свидетельства. Это означает, что фактическая продолжительность действия товарного знака меньше. Если учитывать срок получения свидетельства, который составляет примерно 12 месяцев, то продлять свидетельство придется через 9 лет.

Знак можно продлять на десятилетний период (п.2 ст.1491 ГК РФ) без ограничений. Для продления нужно подать заявку в последний (десятый) год владения исключительным правом на товарный знак.

Международные правила сроков действия товарных знаков

Несколько иное правило закреплено в рамках международных норм. Если свидетельство на товарный знак зарегистрировано по условиям Мадридского соглашения, то есть через ВОИС, то срок владения составляет те же 10 лет.

В отличие от российских законов, действовать право на знак начинает после регистрации (с даты получения свидетельства), а не с момента подачи заявления. При этом обновлять срок действия регистрации товарного знака можно также бесконечное количество раз.

Лайфхак от WIPO: продление по Мадридской системе считается действует при уплате пошлины — подавать заявление повторно не надо.

👆

Важно: закон разрешает повторно подавать заявку в течение полугода после окончания прежнего срока, но только при заполнении ходатайства (ст.1491 ГК РФ).

Аннулирование знака до окончания срока действия

Исключительное право на товарный знак не всегда действует все 10 лет. Конкурент может оспорить это право досрочно по основаниям ст.1483 ГК РФ. Если регистрация товарного знака уже произведена, то ее можно оспорить в порядке ст.1512 ГК РФ. Примеры оснований для оспаривания:

  • недобросовестная конкуренция (ст.1512 ГК РФ); злоупотребление правами (ст.1512 ГК РФ);
  • собственник исключительного права на товарный знак — не организация или ИП (ст.1478 ГК РФ);
  • неиспользование обозначения вообще или в каком то определенном классе.

Если зарегистрированное обозначение не используется собственником в течение 3 лет, то регистрация товарного знака и его охрана также прекращаются (ст.1486 ГК РФ). Указанный трехлетний срок должен быть непрерывным. Это означает, что право может быть восстановлено при наличии доказательств использования товарного знака.

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности