Требования к товарному знаку

Регистрация товарного знака защищает бизнес от недобросовестных компаний. Товарный знак помогает покупателю идентифицировать продукты и услуги среди массы конкурентов.

Но Роспатент не может защищать объекты, которые не соответствуют существующим законам. Поэтому требования к товарному знаку строго регламентируются и прописаны в гражданском кодексе.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности
  • Знак должен быть простым и лаконичным.
    Сложный знак с большим количеством мелких деталей трудно запомнить и воспроизвести. Названия должны состоять из одного-двух слов. Маркетологи рекомендуют использовать простые логотипы, чтобы лучше запомниться покупателю. Важно использовать звучные слова, которые просто произносить. Но бывают и исключения: белье Intimissimi, пиво Hoegaarden и др.
  • Знак надо делать уникальным и оригинальным.
    Любое сходство с другими марками в этой же сфере сделает невозможным регистрацию знака. Обозначение должно отличаться от других товарных знаков.
  • Обозначение должно соответствовать законам и принятым нормам морали.
    Использование бранной лексики, изображение голых людей, призывы к экстремизму недопустимы. Так, ночной клуб не может использовать в своих логотипах религиозные мотивы, иначе это могут счесть оскорблением чувств верующих. При разработке знака следует опираться на логику, гуманность и этичность, не пытаясь привлечь внимание с помощью скандала.
  • Товарный знак должен быть охраноспособным.
    Главными элементами знака не могут быть общепринятые элементы. Например, логотип компании не может быть обычным черным кругом без каких-либо отличительных особенностей. Охраноспособность знака могут определить патентные поверенные.
  • Желательно знак сделать интернациональным.
    Если предприниматель планирует выходить на международный рынок, надо учесть культурные традиции государства, где будет распространяться товар или услуга.

Каким товарный знак не должен быть?

Товарный знак с использованием государственных символов не пройдет регистрацию. Хотя существуют исключения. Например, «Почта банк» использует в своем логотипе изображение двуглавого орла. Для этого надо получить специальное разрешение, которое не дадут компании, не имеющей отношение к государству.

Также товарный знак не может содержать в себе названия международных праздников, произведения литературы и искусства (включая персонажи и цитаты), имена известных персон, географические названия. Например, Роспатент с большой долей вероятности отклонит заявку на регистрацию названия бара «Гарри Поттер».

Товарный знак не должен вводить в заблуждение. Так, если производитель российской косметики попытается зарегистрировать лого с названием «Французские истории», то ему могут отказать.

Проверьте, пройдет ли экспертизу Роспатента на уникальность ваш товарный знак.

Введите название, чтобы проверить на уникальность бесплатно

Например, Яндекс

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности