Владелец товарного знака (торговой марки): права и обязанности

Правообладатели, в соответствии с гражданским законодательством, имеют определенные правомочия в отношении своих индивидуальных обозначений.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Права владельца торговой марки и владельца товарного знака: разница и сходство двух типов права

Вопреки сложившемуся мнению, собственник торговой марки и владелец товарного знака имеют одинаковые права. В заблуждение вводит разница в контексте употребления указанных терминов. Торговая марка — понятие, которое используется за рубежом и в маркетинге, в то время как товарный знак — это сугубо юридический термин.

Маркетинговая практика не оказывает никакого влияния на российское законодательство. Когда речь идет о правах, имеются в виду только юридические права. Это означает, что торговая марка и товарный знак наделяют владельца одинаковыми правомочиями.

Кто является владельцем торговой марки (товарного знака)?

С точки зрения законодательства правообладатель — это организация или ИП, которые зарегистрировали торговую марку в качестве товарного знака.

Имеет ли возможность владелец торговой марки (товарного знака) отчуждать права по сделкам?

Содержание

Вправе ли владелец распорядиться правом на торговую марку (товарный знак) в качестве объекта залога? Имеет ли владелец торговой марки (товарного знака) возможность передать весь спектр прав третьему лицу? Можно ли передать правомочия на марку (товарный знак) в порядке наследования? Реорганизация компании: как быть с товарным знаком? Право на обозначение во время ликвидации: особенности перехода Какую выгоду получает владелец торговой марки (товарного знака) при передаче марки (знака)? Что получит владелец при регистрации обозначения в Таможенном реестре? Может ли владелец торговой марки (товарного знака) заниматься рекламой своей продукции? Есть ли у владельца торговой марки (товарного знака) право на судебную защиту? Есть ли у владельца торговой марки (товарного знака) возможность бороться с нарушителями и конкурентами? Можно ли привлечь конкурента-нарушителя к уголовному наказанию? Об обязанностях правообладателя

У правообладателя есть возможность свободно распоряжаться своими исключительными правами.

Доступно два способа передачи:

  • лицензионный договор (ст.1489 ГК РФ).
  • договор коммерческой концессии (ст.1027 ГК РФ).

Оба вида соглашений должны быть зарегистрированы в Роспатенте.

👆

Важно: зарегистрировать индивидуальное обозначение могут не только коммерческие субъекты, но и некоммерческие организации. Для этого у НКО должна быть четко оформленная деятельность по обслуживанию и продаже товаров. Только в такой ситуации руководитель некоммерческой организации может подать заявку на регистрацию в ФИПС.

Вправе ли владелец распорядиться правом на торговую марку (товарный знак) в качестве объекта залога?

По закону, индивидуальное обозначение можно заложить, как и любой другой актив (ст. 1232 ГК РФ). При этом стоит учитывать, что залог, как и любые другие сделки с обозначениями, подлежат регистрации в ФИПС.

Имеет ли владелец торговой марки (товарного знака) возможность передать весь спектр прав третьему лицу?

Законодательство разрешает передачу исключительных прав в полном объеме. Для этого составляется договор об отчуждении согласно ст.1488 ГК РФ. Правообладатель передает весь перечень правомочий без исключения.

При этом стоит иметь в виду, что законодатель ставит в обязательное условие следующий пункт: потребители не должны быть введены в заблуждение из-за отчуждения прав (п.2 ст.1488 ГК РФ). Такая ситуация распространена в случаях, когда первичный правообладатель имеет сходные дополнительные индивидуальные обозначения.

Можно ли передать правомочия на марку (товарный знак) в порядке наследования?

Исключительные права владельца товарного знака являются объектом наследства (ст. 1241 ГК РФ). Согласно гражданскому законодательству, получить права в порядке наследования могут ИП. Это означает, что перед регистрацией перехода правомочий потребуется оформиться в качестве ИП. Если у владельца есть несколько наследников, то придется оформлять раздел имущества.

Реорганизация компании: как быть с товарным знаком?

При реорганизации фирмы в силу вступают общие правила ст.1241 ГК РФ. Порядок аналогичен наследованию, но только для коммерческих субъектов. Более конкретные правила зависят от типа реорганизации по ст.58 ГК РФ:

  • присоединение — переход к основному субъекту;
  • слияние — переход к новой компании;
  • преобразование — переход к новой фирме с другой организационно-правовой формой.

Отдельного внимания заслуживает разделение и выделение. В таких ситуациях составляется передаточный акт, который фиксирует факт передачи обозначения сразу нескольким лицам. Это открывает также возможность для оформления коллективного товарного знака по ст.1510 ГК РФ.

Все указанные действия, которые связаны с передачей исключительных прав, должны быть зарегистрированы в ФИПС. В качестве доказательства можно предъявить выписку из ЕГРЮЛ после реорганизации.

👆

Важно: правило об отсутствии заблуждения для потребителей работает и в случае с компаниями. Любое заинтересованное лицо может начать судебный процесс, если потребители были введены в заблуждение после реорганизации.

Право на обозначение во время ликвидации: особенности перехода

По закону, прекращение деятельности юридического лица не влечет прекращение охранного режима индивидуальных обозначений. Аннулировать особый статус может любое заинтересованное лицо через заявление в ФИПС.

Какую выгоду получает владелец торговой марки (товарного знака) при передаче марки (знака)?

И лицензионный договор, и коммерческая концессия являются возмездными сделками. Это означает наличие прямой выгоды для первоначального владельца. Стоит отметить, что платный способ передачи правомочий — единственный вариант для коммерческих субъектов, так как законодатель не разрешает бесплатного отчуждения. Конкретные размеры и порядок оплаты должны быть зафиксированы в договоре.

Что получит владелец при регистрации обозначения в Таможенном реестре?

Федеральная таможенная служба ведет собственный реестр, отдельный от ФИПС. Правообладатель может подать заявку на регистрацию в ФТС для получения особого охранного режима на границе РФ. Факт регистрации предоставит индивидуальному обозначению защиту от контрафакта уже на таможне. Дополнительно правообладатель при выявлении контрафакции получает подробные сведения о размерах поддельной продукции и информацию о нарушителях.

Может ли владелец торговой марки (товарного знака) заниматься рекламой своей продукции?

Никто не запрещает рекламу собственных товаров и услуг. Правообладатель может без препятствий со стороны закона проводить маркетинговые кампании и сотрудничать со СМИ. Отказ последних в предоставлении рекламы будет считаться незаконным.

Есть ли у владельца торговой марки (товарного знака) право на судебную защиту?

Законодательство прямо устанавливает возможность защиты собственных исключительных прав через суд. Владелец индивидуального обозначения может подать исковое заявление в арбитражную систему и Суд по интеллектуальным правам. При этом могут звучать различный требования:

  • обязательная конфискация;
  • уничтожение контрафакта;
  • взыскание ущерба.

В качестве альтернативы ущербу заявитель может потребовать оплаты компенсации. Ее размер определяется судом, но в законе установлены конкретные рамки: от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей.

💰

Важно: правообладатель может повлиять на итоговую величину с помощью собственных расчетов компенсации. Для этого необходимо ходатайствовать в рамках судебного разбирательства и приложить собственные вычисления.

Есть ли у владельца торговой марки (товарного знака) возможность бороться с нарушителями и конкурентами?

Недобросовестная конкуренция — область, за которую отвечает ФАС. Каждый правообладатель при выявлении признаков злоупотреблений со стороны коммерческих агентов может посетить в Антимонопольную службу для разбирательства.

Можно ли привлечь конкурента-нарушителя к уголовному наказанию?

Расследование производится в рамках ст.180 УК РФ. На нарушителей может быть возложено различное наказание, от штрафов до лишения свободы.

Об обязанностях правообладателя

Единственная фактическая обязанность собственника исключительного права — это использование зарегистрированного индивидуального обозначения. Правообладатель должен размещать знак на продукции и указывать его в документах, чтобы избежать последствий.

Последствие следующее: из-за неиспользования обозначения в течение 3 лет любое третье лицо может заявить о прекращении охранного режима товарного знака. Основание — отсутствие применения обозначения. Для этого третье лицо должно доказать собственную заинтересованность (к примеру, желание самому использовать марку).

Несмотря на сложность доказывания, обязанность подтвердить факт использования лежит на правообладателе. Недостаточно выпустить пару экземпляров продукции для своих сотрудников. Необходимо полноценное введение товара на рынок для обновления сроков.

📅

Важно: согласно патентной практике, факт неиспользования достаточно трудно доказать. Все дело в значительном сроке (3 года) и возможности прервать указанное время. Если правообладатель хотя бы раз ввел в оборот товары с забытой маркой, то срок обновляется.

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности