Все о продлении товарного знака

Регистрация товарного знака действует 10 лет. Право на знак можно продлить. Подготовиться к процедуре надо заранее, чтобы не потерять право на знак. Продлевать действие товарного знака можно бесконечно, но каждый раз на один и тот же период – 10 лет.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Как компании продлить товарный знак быстро и удобно

Порядок продления срока действия товарного знака в Российской Федерации

Порядок продления исключительного права на товарный знак в России установил Роспатент. За пару месяцев до окончания срока действия товарного знака надо подготовить все необходимое для заявки. Лучше заранее подготовиться, иначе в какой-то момент защита знака не будут действовать, и конкуренты могут этим воспользоваться.

  1. Для продления торговой марки надо предоставить в ФИПС:
  2. Заявление с просьбой продлить срок – бланк опубликован на странице Роспатента.
  3. Согласие на обработку личной информации тех граждан, чьи сведения отображены в заявке.
  4. Доверенность, которая нужна, если ваши интересы представляет не патентный поверенный. Документ дает законное обоснование представителю защищать ваши интересы при сотрудничестве с Роспатентом.
  5. Квитанция об оплате услуг Роспатента.

Продлить товарный знак стоит 20 000 рублей. В заявлении может быть больше пяти классов. Тогда за каждый дополнительный нужно заплатить еще по 1000 рублей. Реквизиты можно скачать на сайте Роспатента.

Документы можно подать тремя способами: через сайт Госуслуг, с помощью почты заказным письмом. Срок рассмотрения заявки – 60 рабочих дней. Затем вам придет уведомление о продлении срока действия товарного знака или отказ. После подписания решения заявителя уведомляют в течение пяти дней.

📅

Если за прошедшие 10 лет правообладатель изменил местонахождение, то к пакету документов необходимо добавить оригинал выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Как быть, если вы пропустили срок продления товарного знака

Владельцу знака, который не смог заявить о продлении прав, нужно посчитать, на сколько месяцев он опоздал. Если прошло меньше шести, то можно поступить следующим образом:

  • Написать в Роспатент заявление о продлении торговой марки.
  • К заявлению приложить ходатайство о том, чтобы срок действия увеличили на полгода.
  • Оплатить стандартную пошлину и пошлину за то, чтобы специалисты ведомства рассмотрели ходатайство. 

Дополнительная пошлина за то, чтобы специалисты Роспатента рассмотрели ходатайство – 2500 рублей.

Владелец торговой марки может не успеть отправить заявку в течение полугода. Тогда свидетельство аннулируется и продление срока сделать сложнее. Торговую марку сможет использовать любой человек или организация без разрешения владельца. Более того, каждый желающий сможет законно завладеть правом на товарный знак.

Причины отказа ФИПС в продлении знака

ФИПС не выдает продление автоматически, потому что каждое заявление изучает в индивидуальном порядке. Некоторые владельцы товарных знаков считают продление срока формальной процедурой. Но результат рассмотрения заявки не всегда положительный. Обычно заявителю отказывают по следующим причинам:

  1. Правообладатель пропустил время подачи заявления на продление исключительного права, включая дополнительные полгода после окончания действия товарного знака.
  2. В документах есть серьезные ошибки, которые владелец торговой марки не исправил за отведенный срок.
  3. Неполный комплект документов, при этом заявитель не выслал нужные документы вовремя.
  4. Товарный знак не используется по назначению.
  5. Знак утратил различительные свойства.

Заявитель вправе не согласиться с этим и оспорить решение Роспатента. Для этого надо написать заявление в Палату по патентным спорам через электронную форму обращений.

Продление международной регистрации товарного знака

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) направляет уведомление, что действие товарного знака на исходе, за шесть месяцев до этого. Чтобы сделать продление товарного знака, владелец должен обратиться в организацию через электронную службу продления. Заявление разрешается заполнить за три месяца того, как перестанет действовать свидетельство.

В запросе владелец также должен указать страны, где желает продлить действие торговой марки.

В заявлении указывают:

  1. Номер международной регистрации
  2. Страны, где ожидается пролонгация регистрации знака.
  3. Факт оплаты пошлины.

Стоимость зависит от количества стран. Рассчитать цену можно в калькуляторе пошлин ВОИС. Стороны могут отказать заявителю даже через полтора года после того, как им переданы документы. Но с того дня, как документы подали в организацию, знак считается защищенным.

💼

Свидетельство автоматически продлевается на все классы, которые отмечены в документе. При желании можно написать отдельное заявление на исключение некоторых классов.

Особенности продления товарного знака за рубежом

Прологнировать действие исключительного права на товарный знак за рубежом рекомендуется через патентных поверенных. Если компания или предприниматель не являются резидентами страны, где планируется продление исключительного права, то самостоятельно они не могут подать прошение на товарный знак. Резиденты подготовят документы с учетом требований того государства, где планируется продлевать срок действия товарного знака.

Сроки, документы и пошлины разные в каждой стране, поэтому даже при подаче заявки на продление через ВОИС, ответ придет в разные сроки и на продление может быть на разные периоды.

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности