Как зарегистрировать логотип в Роспатенте

Логотип — один из атрибутов успешного, процветающего бизнеса. С его помощью компания способна правильно позиционировать себя на рынке, активно развивать свой бренд. Но чтобы такое обозначение стало залогом успеха, а не проблем, его необходимо зарегистрировать, то есть получить свидетельство на товарный знак.

Алгоритм регистрации имеет свои особенности, поскольку формат логотипа в нашей стране - это комбинированный товарный знак. Таким способом можно защитить и отдельные его элементы. Это позволит обезопасить себя от незаконного использования конкурентами и сократит риски для репутации бренда.

Регистрация товарного знака в качестве логотипа начинается с проверки охраноспособности, то есть уникальности. Предлагаем вам убедиться, что ваш бренд можно защитить свидетельством на товарный знак.

Введите название и узнайте вероятность регистрации логотипа в Роспатенте

Введите название, чтобы проверить на уникальность бесплатно

Например, Яндекс

Немного об истории логотипов

Сегодня мало кто не знаком с логотипом Apple. Однако, начиная с 1976 года, он неоднократно менялся. Самый первый вариант был мало похож на сегодняшний фирменный знак, и представлял собой изображение Ньютона под яблочным деревом.

Логотип Apple

Уже через год появилась радужная версия лого в виде надкушенного яблока. При этом такой укус был создан исключительно для того, чтобы отличить фрукт от других плодов. Но именно такую форму лого знают во всем мире.

В конце 90-х компания запатентовала монохромную версию логотипа, олицетворяющую грядущие перемены. Позднее Apple зарегистрировала свой фирменный знак в Aqua-стиле. Данный графический интерфейс появился в macOS X. Логотип шесть лет успешно использовался купертиновцами, а затем был заменен на Chrome-версию в 2007 году.

Однако такое разнообразие логотипов имеет свои минусы: каждый знак надо регистрировать отдельно и продлевать срок регистрации, если изменился цвет.

Регистрация логотипа и эмблемы компании

Данный объект выступает основополагающим фактором в формировании имиджа бренда, поэтому в обязательном порядке следует позаботиться о своих исключительных правах и сформировать правовую защиту. Для этого достаточно зарегистрировать логотип. Пройти процедуру можно исключительно в Роспатенте.

Плюсы и минусы регистрации

Преимущества патентования:

  1. Никто не сможет использовать вашу торговую марку в пределах страны регистрации.
  2. За контрафакт с вашим обозначением можно взыскать до 5 млн. рублей с нарушителей.
  3. Можно вести бизнес под единым брендом.
  4. Минимальный риск отказа со стороны рекламодателей.

Но у такой регистрации логотипа и эмблемы компании есть недостатки:

  1. Действовать свидетельство на фирменный знак будет только в той стране, где было выдано.
  2. Процесс занимает большое количество времени, в том числе на подготовку документов и ожидание ответа на запрос.
  3. Риск отказа из-за недостаточной аргументации ответов на вопросы Роспатента.
  4. Потеря пошлины в случае неудачи.

Запатентовать название компании?

Что следует предпринять, чтобы оградить средства индивидуализации от конкурентов? Пройти специальную процедуру патентования логотипа и названия компании в качестве комбинированного товарного знака. Такие объекты регистрируются в формате товарных знаков, чтобы заручиться правовой защитой.

Бренд (или логотип) регистрируется на основании заявки, которую подают в Роспатент. Из чего состоит заявка на регистрацию:

  • Заявление.
  • Заявляемое обозначение и его описание.
  • Список классов МКТУ, в которых вы планируете регистрацию.

Как правило, компании патентуют комбинированное либо изобразительное обозначение, которое должно подходить под ряд требований. Основное из них — уникальность. Чтобы убедиться в оригинальности и неповторимости логотипа, необходимо предварительно провести проверку. Важно, чтобы выбранное решение не нарушало исключительные права на логотип третьих лиц.

Письменное согласие правообладателя позволяет использование чужого обозначения. Это скорее исключение, поскольку бизнес заинтересован в получении прибыли. Обычно вместо письма согласия заключаются коммерческие договора: лицензионный, отчуждения прав (продажи), франчайзинга. Которые предполагают возмездную передачу прав на логотип.

Регистрация бренда компании

Бренд - объект интеллектуальной собственности, синоним торговой марки и фирменного знака. Законодательно понятие бренд не существуют. Можно выделить элементы бренда, которые можно защитить свидетельством о регистрации в патентном ведомстве.

Элементы бренда:

  1. Логотип
  2. Фирменное название
  3. Брендбук (цвет, шрифт)
  4. Известность компании
  5. Деловая репутация (гудвил)

При этом бренд не относится к категории объектов из разряда интеллектуальной собственности, поэтому охрана в рамках законодательства на него не распространяется. Чтобы обеспечить своему бренду правовую охрану, потребуется пройти регистрацию товарного знака.

В дополнение к такой процедуре рекомендуется провести регистрацию:

  • слогана в формате текстового обозначения;
  • элементов на этикетке;
  • доменного имени;
  • мелодий;
  • самого знака во всевозможных цветах и версиях, включая различные языки. 

Еще может помочь депонирование всех рекламных роликов фирмы и патентование дизайна как упаковки, так и этикетки продукта.

Читайте в нашем материале о патентовании бренда

Срок действия свидетельства на логотип

Охранное свидетельство работает 10 лет, после чего продлевается по желанию владельца. Такое пролонгирование исключительных прав можно проводить неограниченное число раз. и каждый продленный документ будет действовать еще 10 лет.

Если же после госрегистрации правообладатель по тем или иным причинам не применял логотип в бизнесе 3 года подряд, то он может лишиться своих прав на обозначение. Конкурент может добиться через суд досрочного прекращения прав на ваш знак.

Обезопасить себя от происков конкурентов помогут:

  • платежные поручения или накладные, способные доказать продажу или производство продукции с вашим логотипом;
  • рекламные договоры.

Территория действия свидетельства на логотип

Логотипы российских компаний, можно успешно зарегистрировать в других странах, для экспансии бизнеса. Однако обозначение получит правовую защиту только в той стране, где была пройдена процедура. Чтобы ваши исключительные права охранялись сразу в нескольких государствах мира, предстоит международная процедура регистрации товарного знака.

Вариантов много, почти на каждом континенте есть свое патентное ведомство, а в Европе их 3. Как правило российские товарные знаки регистрируются за рубежом 2 путями: сразу в выбранной стране или по Мадридской системе.

Плюсы мадридской системы международной регистрации

  1. Заявка заполняется один раз на основе заявки, поданной в Роспатент.
  2. Не нужно искать иностранных поверенных, поскольку достаточно обратиться в WIPO через систему Роспатента.
  3. Пошлина оплачивается один раз (но в каждом государстве.)

Подробнее про международную регистрацию

Использование логотипа в России

Логотип как товарный знак может стать первым шагом к расширению бизнесе через создание собственной франшизы. Как и любой актив, владелец вправе продать его, то есть заключить договор отчуждения прав, сдать в аренду (передать права на знак), использовать в качестве залога для банка

Существуют и другие пути. Некоторые бизнесмены предпочитают работать по лицензии или заключать договор коммерческой концессии, благодаря которым обозначение можно использовать на каких-то конкретных условиях.

Любые изменения, связанные с передачей прав на логотип (товарный знак) в обязательном порядке подлежат госрегистрации.

Еще один способ использования логотипа - в качестве залога при привлечении финансирования. Данный вариант часто использует молодой бизнес, чтобы привлечь дополнительные средства на развитие.

Логотип: незаконное использование и ответственность

Без разрешения владельца исключительных прав на товарный знак, закон запрещает его использование в коммерческой деятельности. Регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • Кодекс об административных правонарушениях РФ, статья 14.10;
  • Гражданский кодекс РФ, статья 1515;
  • Уголовный кодекс статья 180 РФ.

Разрешение на использование логотипа оформляется либо письмом-согласием владельца, либо договором передачи прав, регистрируемом в Роспатенте. Если логотип не регистрируется в Роспатенте, бренду сначала придется доказать свои права на обозначение в суде, поскольку защита не распространяется на коммерческие обозначения.

Подробнее об ответственности за незаконное использование лого

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности