Экспертиза товарного знака: независимая и судебная

Экспертиза товарного знака именуется патентной экспертизой. Ее проведение может быть поручено только патентным поверенным, которые прошли соответствующую аттестацию.

Как правило, на практике экспертиза проводится специалистами, у которых за плечами много лет деятельности по защите товарных знаков и опыт работы в Роспатенте.

Что включает в себя экспертиза товарного знака

 

Цель экспертизы товарного знака

Экспертиза товарных знаков проводится для определения правомерности их использования. Однозначным нарушением будет выявление сходства товарных знаков или их идентичности. Если при использовании товарных знаков были установлены названные нарушения, то потребители товаров, работ или услуг будут тем самым введены в заблуждение насчет качества и иных важных параметров названных предметов экономической деятельности.

Экспертиза бывает судебной, в этом случае независимое мнение поверенного учитывается судом. Также бывают претензионные, досудебные процессы, где независимая экспертиза укрепит позицию одной из сторон и позволит добиться желаемого без затрат на судебный процесс.

Подробнее про судебные споры и защиту товарного знака

Как проводится экспертиза товарного знака

Во время проведения экспертизы товарного знака или экспертизы торговой марки эксперт проводит работу по сравнению товарного знака, который ему предоставил заказчик экспертизы, с товарного знаком конкурента. Изначально требуется, чтобы сходство между товарными знаками было предварительно определено клиентом, только после этого он принимает решение о получении экспертного содействия. 

Специалист проводит сравнение товарных знаков по нескольким параметрам, причем совокупность таких параметров может различаться в зависимости от типа товарного знака. Например, словесные товарные знаки сопоставляются друг с другом на основании сходства по звуку, графике, смыслу. Если говорить об изобразительных товарных знаках, то эксперт при их сравнении должен обратить внимание на их форму, симметрию, общий вид, цветовое оформление и т.д.

Вывод о том, что представленные знаки имеют сходство, может быть основан по результатам общего впечатления эксперта. При этом, участие в формировании такого представления могут принимать и элементы товарных знаков, которые не находятся под правовой охраной. В основе общего впечатления может находиться какой-либо ключевой момент знака, на котором останавливается внимание наблюдающего.

Использование результатов экспертизы товарного знака

Полученные в ходе экспертизы данные и выводы документально оформляются в виде заключения экспертизы, которое должно быть обязательно подписано проводившим ее специалистом. Названный документ справедливо относится к официальным, то есть его можно представить для решения каких-либо вопросов в органы государственной власти, в том числе в суды.

Результаты проводимых экспертиз играют ключевую роль по делам о спорных товарных знаках. Именно от выводов эксперта зависит, признает ли суд факт нарушения или нет. Поэтому и истцы, и ответчики заинтересованы в проведении такой экспертизы, причем с благоприятным для них результатом. Однако, нужно учитывать, что мнение патентного поверенного будет не всегда в пользу клиента, который ему заплатил.

Патентные бюро, которые проводят такие экспертизы в том числе для суда, ориентируются на стандарты Роспатента, поскольку часто сотрудники ФИПС становятся патентными поверенными. И в случае спора независимую экспертизу желательно проводить до суда, чтобы получить объективное мнение и понимать перспективы дела и шансы на успех.

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности