Юрист по интеллектуальному праву

Поможем остановить нарушения и возместить убытки

Заказать консультацию

Защита прав в интернете

Защита прав в Интернете – это задача правообладателя, нет ни одного госоргана, который следил бы за соблюдением исключительных прав. Это значит, что их охрана носит заявительный характер, то есть владелец сайта или блога может самостоятельно отслеживать и заявлять о нарушении своих прав, а также доказывать факт нарушения и требовать компенсацию. Разберемся, что охраняется в интернете, какое использование контента считается правомерным, какое – незаконным, и что делать, если вы обнаружили, что кто-то использует ваши материалы без вашего ведома.

Навценя Артем Муратович Старший партнер, юрист по интеллектуальной собственности

Объекты защиты прав в сети интернет

Таблица. Объекты интеллектуальной собственности web-проектов и подтверждение прав на них

 

Объект интеллектуальной собственности

Примеры

Подтверждение права

Срок действия права

Срок регистрации

Художественное произведение

Контент: видео, аудио, графика, тексты и т.д

Депонирование

В течение жизни автора и 70 лет после его смерти

1-2 месяца

Программа ЭВМ

Программный код и база данных

Регистрация в Роспатенте

В течение жизни автора и 70 лет после его смерти

1-2 месяца

Патент на изобретение

Программно-аппаратный комплекс, интерфейс, как способ взаимодействия с пользователем, алгоритм

Патентование

20 лет без продления

3-12 месяцев

Промышленный образец

Дизайн сайта, принт, шрифт, 3D модель

Патентование

25 лет (выдается на 5 лет с возможностью продления еще на 20)

3-8 месяцев

Товарный знак

Домен*, логотип, название, иконка приложения, принт, цвет, джингл, 3D-объект

Регистрация в Роспатенте

10 лет с возможностью продления без ограничений

3-6 месяцев

 

*Домен, не зарегистрированный как товарный знак, не признается объектом интеллектуальной собственности в действующем законодательстве.

Чаще всего с нарушениями сталкиваются правообладатели товарных знаков и объектов авторского права, потому что скопировать картинку намного проще, чем своровать чужой код или повторить функционал приложения. Поговорим подробнее об этих объектах.

Товарные знаки для web-продуктов

Товарный знак – это обозначение, которое используется компанией или индивидуальным предпринимателем для индивидуализации своих товаров и услуг. Важно, что некое обозначение становится товарным знаком и получает правовую охрану только после регистрации.

Товарные знаки могут быть самыми разнообразными:

  • словесными (то есть состоящими только из слов);
  • изобразительными (представляющими собой картинки);
  • комбинированными (когда сочетаются разные виды) и т.д.

Словесные товарные знаки нередко входят в состав доменных имен, в то время как изобразительные и комбинированные размещаются на сайтах и бизнес-аккаунтах. Также стоит иметь в виду, что многие персонажи из мультфильмов зарегистрированы в качестве товарных знаков. Например, персонажи из «Смешариков» и «Фиксиков».

Почему это важно? Потому что за нарушение прав на каждый из подобных товарных знаков может быть взыскана компенсация.

К тому же объектом охраны является и доменное имя, даже если оно не включает товарный знак. Несложно догадаться, что для получения охраны доменное имя также необходимо зарегистрировать.

Однако самым распространенным охраняемым объектом в сети являются объекты авторского права.

Что охраняет авторское право

Объектами охраны авторского права являются произведения науки, литературы и искусства. Перечень произведений, который дает Гражданский кодекс, является открытым, то есть и другие объекты, прямо не указанные в ГК, могут считаться произведением и охраняться авторским правом.

К объектам охраны относятся, в частности:

  • литературные произведения (тексты, публикации, стихи и пр.);
  • музыкальные произведения с текстом или без текста (песни, треки и т.д.);
  • видео;
  • фотографии;
  • картины;
  • компьютерные программы.

Относятся ли посты в соцсетях, блоги и видео на YouTube к объектам охраны? Да, поскольку любой объект, который отвечает установленным требованиям, будет охраняться как произведение.

Что же это за требования?

  1. Произведением признается только результат творческой деятельности человека. Важно, что вопрос наличия или отсутствия творческого вклада не может быть предрешен заранее – он решается в каждом конкретном случае.
  2. Произведение должно быть выражено в объективной форме, то есть восприниматься другими людьми.

Соответственно, дизайн сайта и любой иной контент также будет охраняться авторским правом, если при его создании имелся творческий вклад и они уже получили объективную форму выражения.

Например, в нашумевшем деле об авторском макияже, где художественному руководителю творческой арт-группы удалось отстоять права на макияж, который был незаконно использован ее конкуренткой, а именно воспроизведен на модели и размещен на сайте.

Также стоит отметить, что права распространяются не только на произведение целиком, но и на его часть. Значит, даже за незаконное использование части вашего произведения (например, за плагиат части дизайна сайта) можно привлечь нарушителя к ответственности.

Интернет-сайт при соблюдении определенных условий может быть признан составным произведением и охраняться авторским правом.

Какие права принадлежат автору

У авторов есть две большие группы прав: личные (неимущественные) и исключительные (имущественные).

Личные права

К личным правам автора относятся (ст. 1255 ГК РФ):

  1. Право авторства, то есть право считаться автором своего произведения.
  2. Право на имя – право использовать или разрешать использование созданного произведения под своим именем, под псевдонимом или анонимно.
  3. Право на неприкосновенность произведения, которое означает, что любые изменения в произведение могут быть внесены только с согласия автора, а после его смерти – с согласия правообладателей.
  4. Право на обнародование (то есть право довести произведение до сведения публики) и право на отзыв (право изменить решение до момента обнародования).

Личные права автора обладают рядом особенностей:

  1. Их нельзя передать. Это означает, что даже при наличии желания автора он не может передать кому-либо свои личные права на произведения. В связи с этим незаконны договоры с так называемыми «писателями-невидимками».
  2. Срок действия этих прав не ограничен по времени, то есть они будут действовать и после смерти автора.
  3. В связи с тем, что автором может быть только человек, личные права также могут принадлежать только человеку, а не компании.

На практике споры, связанные с правом на обнародование и правом на отзыв встречаются довольно редко. А вот споры, возникающие в связи с неуказанием автора, присвоением авторства и внесением изменений в произведения без согласия автора довольно часты.

Исключительные права

Вторая группа прав – исключительные права, то есть права, связанные с использованием произведения любым законным способом. Они также называются имущественными правами, поскольку это основная группа прав авторов, которая обеспечивает им (или их наследникам) возможность контролировать различные виды использования произведений и получать с них доход.

В отличие от личных прав, исключительные права могут быть переданы другим лицам, даже компаниям. Срок действия исключительных прав – в течение жизни автора и 70 лет после его смерти  (ст. 1281 ГК РФ).

Поскольку исключительные права на произведения могут переходить от автора к другим лицам, часто складывается ситуация, когда личные права принадлежат автору, а исключительные – кому-то другому. Кому? Такое лицо называется правообладателем.

Важно, что исключительные права распространяются не только на объекты авторского права, но и на товарные знаки, объекты патентной охраны, в то время как личные права предусмотрены только для авторов.

Что считается нарушением прав

По общему правилу, любое использование контента должно быть согласовано с правообладателем. При этом использование может быть любым: от копирования картинки с чужого сайта до записи кавера на песню известного музыканта.

Однако законом предусмотрены случаи свободного использования произведений, то есть случаи, когда получать согласие автора или правообладателя не требуется:

  1. Закон разрешает использовать произведения в личных целях. Но всё же есть ряд нюансов. Так, использовать объекты авторского права в личных целях могут только физические лица. Иными словами, если аккаунт в соцсетях позиционируется как бизнес-аккаунт компании, размещение контента на нем нельзя считать «использованием в личных целях». Поскольку цели использования должны быть личными, нельзя использовать произведения для выполнения служебных обязанностей, для передачи другим лицам и т.д. Также вряд ли удастся признать использованием в личных целях размещение контента в аккаунтах крупных блогеров, поскольку они часто извлекают коммерческую выгоду из ведения социальных сетей. Более того, стоит помнить, что перечень произведений, которые допускается использовать в личных целях, ограничен законом.
  2. Гражданский кодекс (ст. 1274) разрешает использование произведения без получения согласия автора в рамках цитирования и иллюстрирования. Цитирование и иллюстрирование допускается только с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования. Более того, такое использование может осуществляться только в предусмотренных законом целях.

Полный перечень случаев, в которых допускается использование контента без согласия правообладателя, содержится в ст. 1273-1280 Гражданского кодекса.

Как подтвердить авторство

Довольно часто задают вопрос: «Как можно зарегистрировать авторское право?»

Ответ на него: «Никак». Все авторские права возникают в момент создания произведения, никакой специальной регистрации не требуется.

Что же тогда важно знать и сделать? Важно понимать, как можно авторское право подтвердить.

Способы подтверждения авторства

  1. Проставление знака охраны авторского права: тот, чье имя указано на экземпляре произведения, будет считаться автором произведения, пока кто-то другой не докажет иное (не оспорит авторство).
  2. «Дедушкин метод», суть его заключается в направлении экземпляра произведения себе по почте – электронной или обычной.
  3. Депонирование – передача экземпляра произведения на хранение с выдачей свидетельства, подтверждающего, что произведение в определенную дату было принято от определенного человека, который заявил свое авторство. Процедура электронного депонирования представляет собой прием и хранение файла в зашифрованном виде в защищенной ячейке.
  4. Иные способы: закон не ограничивает перечень способов доказывания авторства, поэтому суд выносит решение по совокупности доказательств. Соответственно, могут быть применены другие способы доказывания авторства, например, более ранняя публикация.

Схема защиты нарушенных прав в интернете

Внесудебные методы

Если вы обнаружили, что ваши права нарушены в социальных сетях или на иных крупных сайтах, можно воспользоваться инструментами борьбы с пиратством, которые предусмотрены самим сайтом.

Так, например, в Google есть возможность следующим образом сообщить о нарушении прав:

  • заполнить специальную форму, в которой сообщить непосредственно в Google о нарушении прав; 
  • связаться с уполномоченным специалистом (однако в этом случае потребуется приложить к своей жалобе полное описание претензии);
  • написать непосредственно нарушителю.

Аналогичные системы предусмотрены на многих других сайтах.

В том случае, если специальные процедуры и сервисы отсутствуют, вы можете направить претензию со сроком ответа 30 дней владельцу (администратору) сайта и потребовать удаления контента. Администратора сайта можно найти посредством сервиса whois.

Администратор заинтересован в скорейшем урегулировании таких претензий, поскольку по российскому законодательству он может быть признан информационным посредником и также привлечен к ответственности за нарушение.

Также через сервис whois можно посмотреть, кто является хостинг-провайдером сайта, на котором имело место нарушение, и написать ему жалобу с требованием удалить нарушающий контент.

На нарушение авторских прав также можно пожаловаться в Яндекс посредством заполнения специальной формы. Такая жалоба позволит убрать спорный контент из выдачи.

Судебные методы

Поскольку судебное слушание будет назначено далеко не сразу, законом предусмотрена возможность досудебной блокировки ресурса нарушителя. Такая блокировка возможна в случае подачи заявления в Московский городской суд согласно ст. 144 ГПК.

Через сутки сайт нарушителя будет заблокирован, однако важно помнить, что после начала блокировки вы должны подать иск в течение 15 дней. В противном случае блокировка будет снята.

Как правило, в случае нарушения прав в Интернете предъявляются следующие требования:

  • признать авторство и/или указать имя автора;
  • удалить контент;
  • опубликовать решение суда, которым установлен факт нарушения авторских прав;
  • взыскать компенсацию за нарушение исключительных прав.

Помощь юриста

Начать защиту своих авторских прав в сети интернет можно с их оформления. Это увеличит шансы как на успешное досудебное урегулирование, так и на победу в суде. Следующий шаг зависит от обстоятельств дела, поскольку законодательство дает много возможностей от блокировки сайта до взыскания денежной компенсации. Если вы столкнулись с нарушениями, закажите анализ спора. Юрист поможет сформулировать правовую позицию, оценит шансы на победу и размер суммы иска.

шаг 1 из 3
Юристы по интеллектуальным правам

Оставьте заявку, специалист позвонит в течение 15 минут

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид нарушения

Чтобы мы понимали, какому специалисту адресовать ваш вопрос

шаг 3 из 3
Что делать если не дозвонимся?

Оставьте почту или Телеграм для связи

Спасибо, ваша заявка принята!
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Навценя Артем Муратович
Старший партнер, юрист по интеллектуальной собственности
Помог с регистрацией и отстаиванием прав на товарные знаки и др. интеллектуальную собственность сотням клиентов.
Специализируется на интеллектуальном праве в области Интернета, СМИ, шоу-бизнеса.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности