Как проходит процедура регистрации словесного товарного знака?

Словесный товарный знак – обозначение, состоящее из таких единиц языка, как слово, словосочетание или предложение. Кроме того, к словесным товарным знакам можно отнести и неологизмы – слова, не так давно пришедшие в систему языка, образованные кем-либо. Отсюда следует, что зарегистрировать можно и торговую марку, но и слоган.

Ененко Анна Павловна Юрист по интеллектуальной собственности

Как зарегистрировать словесный товарный знак в РФ?У словесного товарного знака есть ряд весомых преимуществ, делающих его самым популярным на мировом рынке товарных знаков. Рассмотрим их подробнее.

Достоинства словесных товарных знаков

  1. Словесные знаки легко воспринимать рядовому потребителю. Данные знаки оперируют сразу двумя органами восприятия: слухом и зрением. А потому такое обозначение просто запомнить и повторить.
  2. Удачно созданный словесный товарный знак способен пробудить у покупателя приятные ассоциации. Более того, словесная форма позволяет обратить внимание на достоинства товара, показать его в выгодном свете.
  3. Словесные товарные знаки имеют широкие возможности рекламы, например, при использовании слогана (но его обязательно надо включить в регистрацию знака при обращении в Роспатент).
Проверьте слоган на возможность регистрации

Поиск по самой полной базе товарных знаков в

Например, Яндекс

Недостатки словесных товарных знаков

  1. Неприметные для покупателя, в отличие от звукового обозначения или объемного изображения.
  2. Малое количество оригинальных идей, так как за время существования брендов многое уже было придумано.

Несмотря на перечисленные недостатки, многие владельцы предприятий желают зарегистрировать именно словесные средства индивидуализации. Для этого необходимо иметь в виду две главные особенности регистрации словесных товарных знаков:

  1. Регистрируемое обозначение обязано быть отличающимся от подобных ему, то есть быть различительным.
  2. Товарный знак не должен создавать ложных суждений у покупателя о продукте или производителе. 

Поэтому не всякое словесное наименование товарного знака можно запатентовать. Так, в статье 1483 ГК РФ перечислены основные требования к содержанию объекта.

Фразы, запрещённые к регистрации в качестве словесного товарного знака

До регистрации будут не допущены следующие слова и группы слов:

  1. Указывающие на тип продукции или услуги («Парикмахерская» для парикмахерской)
  2. Описывающие продукцию или услугу («Лучший спортивный магазин»)
  3. Называющие общеизвестный термин или аббревиатуру * (Материнский капитал, ГОСТ)
  4. Обозначающиие государственные символы, названия или различительные знаки (Нижний Новгород, Министерство образования и просвещения)
  5. Позволяющие обмануть покупателя насчет продукта или производителя, заведомо ложные наименования («Пермский гранит» для товара, не изготавливаемого в Перми)
  6. Допускающие признать алкогольные напитки и вина как произведённые в определённой местности («Коньяк» – напиток, получивший название от французской провинции Cognac; «Мадера» – креплёное вино, первоначально производившееся на острове Мадейра)
  7. Близкие по звучанию и значению с названием места происхождения продукта («Тульский пряник», «Голландский сыр»)
  8. Совпадающие с названием литературного произведения или произведения искусства, героя или цитаты из художественного текста («Андрей Болконский», «Полиграф Шариков», «Шрек»)
  9. Идентичные имени, прозвищу или образованному от них наименованию, популярной в России личности («Владимир Путин», «Валерий Меладзе»)
  10. Нарушающие общественный порядок, моральные устои, принципы гуманности («Жадный жид», «Pussy Riot»)
  11. Похожие на уже существующие товарные знаки ** («Borio», «Tuna», «Hello Titty») 

*Допускается патентование словесного товарного знака, включающего данные слова или группы слов при условии, что они не играют в нем главную роль и не приводят к обману покупателя насчет продукции или производителя. Термин и аббревиатура не попадают под защиту при регистрации товарного знака.

Зарегистрировать словесные товарные знаки, состоящие исключительно из терминов или аббревиатур реально, если из-за этого сочетания или в следствие его употребления товарный знак получил отличительные черты.

**Допускается патентование словесного товарного знака, подобного уже существующим, если владелец зарегистрированного обозначения дает свое согласие, а новый товарный знак не приводит к обману потребителя насчет продукции или производителя.

Таким образом, если ваше обозначение отвечает требованиям ГК РФ, предъявленным к содержанию словесных товарных знаков, вы смело можете его регистрировать.

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Ененко Анна Павловна
Юрист по интеллектуальной собственности
Закончила институт с красным дипломом. Помимо сопровождения процессов регистрации товарных знаков, занимается вопросами авторских и смежных с ними прав. Специализация – интеллектуальное право в сети Интернет, защита деловой репутации, защита авторских прав для медийных персон.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности