Общеизвестный товарный знак: регистрация и использование?

Общеизвестным принято считать такой товарный знак (слово, изображение или их комбинацию), который стал популярен на территории РФ благодаря его постоянному использованию.  При этом известность может распространяться не только на обозначение, но и на его владельца.

Общеизвестный товарный знак - это бренд мирового уровня

Получить статус общеизвестного может любое обозначение, зарегистрированное ранее, либо используемое в качестве товарного знака без соответствующего документа.

Пример: “Газпром”, “Лукойл”, “УАЗ”, “Моя семья”, “ВКонтакте” и многие другие. Всего в России в качестве общеизвестного зарегистрирован 141 товарный знак.

Общеизвестность достаточно трудно зарегистрировать, но она даёт неоспоримое преимущество на рынке. Товарный знак, признанный общеизвестным, не сможет использовать ни одна компания. Это касается даже тех классов МКТУ, которые напрямую не связаны с вашим товаром.

Защита общеизвестного товарного знака

Регистрация общеизвестного товарного знака начинается с подачи пакета документов в Роспатент. Госпошлина за рассмотрение заявки составляет 40 000 рублей. Сумму нужно оплатить до подачи заявки. Как правило, на одной пошлине затраты не оканчиваются. Сбор аргументации для признания товарного знака общеизвестным - это отдельная и дорогостоящая процедура.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие известность и распространенность вашего товарного знака. Это могут быть социальные опросы, отчёты, заключения экспертов и др.
  2. Образец обозначения, при условии, что он уже зарегистрирован и используется как товарный знак.
  3. Квитанцию об оплате пошлины.

Для регистрации общеизвестного товарного знака нужно правильно указать приоритет заявки. Датой приоритета в данном случае является дата, когда товарный знак, по вашему мнению, стал узнаваем на территории РФ. Любую дату, указанную в качестве приоритета, придётся аргументировать.

Время рассмотрения заявки на признание товарного знака общеизвестным - около 10 месяцев. Срок может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Как и в ситуации с обычным товарным знаком, проверка заявки на общеизвестный проходит в два этапа: сначала формальная экспертиза, затем экспертная проверка представленных доказательств.

После успешной регистрации вы получите свидетельство на общеизвестный товарный знак, сведения о котором также будут внесены в единый Реестр.

Если по какой-то причине вам откажут в регистрации, вы можете обжаловать решение Роспатента в Палате по патентным спорам.

Как получить признание товарного знака общеизвестным?

Решение зарегистрировать товарный знак как общеизвестный должно быть взвешенным и обдуманным, поскольку процедура не так проста, как кажется на первый взгляд. Все усилия нужно бросить на сбор доказательств известности вашего обозначения.

Сложность в том, что в нашем законодательстве нет чётких критериев, по которым определяется известность обозначения. Ориентируясь на опыт уже зарегистрированных товарных знаков, можно выделить несколько условий признания общеизвестности:

  1. Ваш товарный знак хорошо известен в России.
  2. Продукция уже длительное время маркируется данным товарным знаком.
  3. Потребителям хорошо известен ваш товарный знак, и они ассоциируют его с продукцией вашей компании. Этот факт можно подтвердить с помощью социологических опросов, проводимых ВЦИОМ, или другими исследовательскими институтами.
  4. Вы постоянно проводите масштабные рекламные кампании, ваша продукция фигурирует в фильмах, музыкальных произведениях или в книгах.
  5. Большой процент рынка товаров занят именно вашей продукцией. Также при регистрации общеизвестного товарного знака учитывается его рыночная стоимость и рейтинг.

Всё чаще можно встретить мнение, что успешность признания товарного знака общеизвестным зависит от того, насколько хорошо потребитель знает производителя, а не товарный знак сам по себе. В этом плане показательным является пример “Дзе Жиллет Компани”. Роспатент отказал в регистрации по причине того, что продукция с логотипом GILLETTE производится в России не от лица заявителя, а от имени других предприятий. Их логотип зарегистрировали как общеизвестный товарный знак только после обжалования решения Роспатента через суд по интеллектуальным правам.

👆

Внимание! Все материалы должны подкрепляться доказательствами: заключениями экспертов, данными социологических опросов, официальными отчетами и др. 

Сроки правовой охраны общеизвестного товарного знака

Свидетельство о регистрации общеизвестного товарного знака не имеет ограничений по времени действия, и продлевать его не нужно. Достаточно один раз доказать известность обозначения, чтобы получить его правовую охрану во всех классах МКТУ.

Особенности распоряжения общеизвестным товарным знаком

Распоряжаться общеизвестным товарным знаком можно так же как и обычным. Возможны три варианта передачи прав собственности:

  1. по лицензионному договору, в котором прописываете сроки и условия передачи прав;
  2. по договору франчайзинга;
  3. при реорганизации компании право на товарный знак автоматически переходит правопреемнику.

Подробнее про передачу прав

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности