Регистрация товарного знака в госуслугах: инструкция

Любому предпринимателю, у которого есть электронно-цифровая подпись, доступна подача заявки на регистрацию товарного знака через Госуслуги. На заполнение документов уйдет от двух до четырех часов. Бонусом для собственника станет 30%-ная скидка на пошлины Роспатента за регистрацию знака.

Аладашвили Тимур Джансугович Специалист по IPTech

Через Госуслуги можно зарегистрировать:

  • товарный знак,
  • знак обслуживания,
  • коллективный товарный знак.

Пошаговая инструкция регистрации товарного знака на Госуслугах

Подать заявление может только индивидуальный предприниматель или представитель юридического лица. Поэтому до начала работы необходимо войти в аккаунт портала Госуслуги как ИП или юрлицо.

ШАГ 1

Заходим в раздел «Регистрация товарного знака» – можно найти его через поиск по сайту. Нажимаем на кнопку справа «Получить услугу». Пользователю откроется окно с регистрацией. Для начала нужно заполнить информацию о том, кто подает заявку.

В нашем примере заявку заполняет представитель заявителя – патентный поверенный, поэтому отмечаем в графе «Лицо, подающее заявление» – «Представитель заявителя». Если заявку заполняете самостоятельно, то нужно отметить графу «Заявителем».

Ниже необходимо написать полное имя того, кто подает заявку. В письменной заявке эта информация размещена в поле 740: Иванов Иван Иванович.

ШАГ 2

Пользователю открывается страница, где нужно указать:

  1. Адрес для переписки (в заявке это поле – 750). Он должен быть полным, включая индекс. В нашем примере: Иванову Ивану Ивановичу ул. Городская, д. 15, кв. 9, г. Москва, 115162.
  2. Электронную почту (как в поле 750). Например: IvanovIvan@mail.ru.
  3. Письменную заявку и другие документы, необходимые для регистрации:
    • согласие на обработку данных;
    • заполненная заявка на товарный знак);
    • описание знака, если не уместилось в заявке;
    • подтверждение оплаты пошлины, если есть.

Заявку нужно оформлять по требованиям, которые размещены на сайте ФИПС.

Важно правильно указать классы МКТУ, на которые будет действовать товарный знак. Перед тем, как определить нужный список, прочитайте статью о подборе классов МКТУ.

После заполнения нужно все документы заархивировать и приложить архив к форме. Затем нажать на кнопку « Перейти к подписанию формы».

Проверка документов

Последний этап: открывается страница, разделенная на две части. В левой части размещена информация о заявителе и пакет документов, приложенных к заявке. Слева на странице надо поставить галочку, подтверждающую, что заявитель ознакомился со всеми документами, которые подписывает.

Затем заявитель должен оставить свою цифровую подпись: достаточно нажать на кнопку «Подписать».

Оплата пошлин

Предприниматель самостоятельно может посчитать сумму, необходимую для оплаты регистрации. Для этого есть специальный калькулятор пошлин. Об особенностях подсчета подобно написано в статье «Как самостоятельно зарегистрировать товарный знак».

Риски регистрации через Госуслуги без проверки знака

До того, как подать заявку через Госуслуги, надо проверить торговую марку на уникальность. Отсутствие предварительной проверки и полностью самостоятельная регистрация могут привести к потере времени и денег:

  1. Время. Если знак не уникален, можно потерять до шести месяцев. После подачи заявки в ходе существенной экспертизы Роспатент проверяет знак и отказывает в регистрации, если у обозначения есть схожие знаки в тех же классах МКТУ.
  2. Деньги. Если Роспатент отказывает в регистрации, деньги, потраченные на пошлины, уже не вернуть.
  3. Ребрендинг. После отказа в регистрации предприниматель должен будет потратить деньги на то, чтобы сделать знак уникальным.
  4. Отказы. Нужно не пропустить уведомления - это запросы Роспатента, на которые нужно оперативно и юридически грамотно отвечать. Иначе ведомство откажется регистрировать марку. Обычно ответы готовят юридические компании или патентные поверенные.
  5. Конкуренты. Компании, работающие в тех же сферах бизнеса, могут подать документы в Роспатент на регистрацию вашей марки раньше. Узнать об этом вы сможете только пост-фактум, когда получите претензию от конкурента.

Проверьте знак на уникальность на нашем сайте за 1 минуту

Сократите риски отказа в регистрации Роспатентом. Это бесплатно!

Например, Яндекс

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Аладашвили Тимур Джансугович
Специалист по IPTech
Занимается созданием онлайн-сервисов для решения различных юридических задач, в первую очередь в рамках основной сферы своих интересов – IPTech.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности