Свидетельство на товарный знак

Свидетельство на товарный знак – это документ, который подтверждает регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков. Свидетельство выдает Федеральная служба по интеллектуальной собственности – Роспатент.

Свидетельство на товарный знак печатается на специальном бланке. Документ дает владельцу право распоряжаться знаком по своему усмотрению. Но не во всех отраслях, а лишь по тем классам товаров и услуг, которые указывает заявитель. При этом, за каждый класс потенциальный правообладатель должен заплатить пошлину.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Владельцу, свидетельство о регистрации товарного знака позволяет законно использовать, а конкурентам, напротив, грозит наказание за незаконное использование в коммерческих целях. 

Свидетельство на товарный знак: что оно собой представляет

Введите название, чтобы проверить на уникальность бесплатно

Например, Яндекс

Когда необходимо свидетельство на товарный знак

Свидетельство на товарный знак получать всем необязательно. Но есть ситуации, когда без регистрации товарного знака не обойтись:

  • Подписание договора франшизы, открытие представительства или филиала.
  • Продажа бизнеса и передача прав на интеллектуальную собственность.
  • Намерение запретить контрафакт из-за рубежа и внести товарный знак в Таможенный реестр интеллектуальной собственности.
  • Планы по нанесению маркировки на одежду и обувь.
  • Желание освободить рынок от подделок, запретить продажу, изъять из оборота копии и получить компенсацию за упущенную выгоду.
  • Размещение товара в маркетплейсе или у ритейлеров, так как при заключении договора обычно требуется свидетельство на товарный знак.

Полный список привилегий для владельцев товарных знаков вы найдете в нашей книге.

Что пишут в свидетельстве на товарный знак

Свидетельство на товарный знак выдается после экспертной работы Роспатента. Затем информацию о знаке вносят в госреестр и только потом выдают подтверждающую бумагу в течение месяца.

В свидетельстве на товарный знак указывают сведения о знаке и регистрации:

  • Номер регистрации знака.
  • Информация о правообладателе.
  • Описание знака и/или его изображение.
  • Номер заявки.

Также в документе указывается три даты:

  • Дата приоритета или дата подачи заявки.
  • Срок завершения действия права.
  • День регистрации в госреестре.

Как получить дубликат или внести изменения

Дубликат выдает Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Если документ утерян, нужно подать ходатайство в Роспатент. Пошлина на дубликат свидетельства – 2000 рублей. Если правообладатель обратится в электронной форме, пошлина для него снижается до 1400 рублей.

Закон позволяет изменить сведения, которые заявитель указал в свидетельстве. Например, если сменился юридический адрес компании, место жительства индивидуального предпринимателя или некоторые детали знака. Внесение изменений – платная услуга. Чтобы изменить информацию в свидетельстве, необходимо:

  1. Подготовить документы: заявление о внесении изменений, изображение измененного знака, согласие на обработку данных. Все актуальные шаблоны есть на сайте Роспатента.
  2. Оплатить пошлину в 2000 рублей за каждое изменение в свидетельстве.
  3. Подать документы в Роспатент. Сделать это можно удаленно через «Госуслуги», выслать на почту или лично передать в окно приема документов в московском офисе.

Сколько действует свидетельство о товарном знаке

Действие свидетельства на товарный знак сохраняется 10 лет, так как на такой период времени распространяется исключительное право на товарный знак. Но владелец товарного знака может продлить действие свидетельства на столько же. Для этого нужно написать заявление и оплатить услугу по продлению действия товарного знака. В документ помещается лист, где указана новая дата окончания действия права.

Свидетельство на товарный знак выдается в Роспатенте. Специалисты ведомства также могут отправить свидетельство в письме.

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности