Заявка на регистрацию товарного знака

Полный гайд по составлению и подаче заявления в Роспатент. С примерами заполнения и шаблоном заявки. ФИПС Роспатента — ведомство, в которое нужно подавать заявку на товарный знак.

Важно убедиться, что ваше обозначение охраноспособно, до того, как вы потратите время и деньги на оформление и подачу заявки.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Заявка на регистрацию товарного знака: как она должна выглядеть

Заявка на регистрацию через Госуслуги и не только

Оформить заявление можно по-разному:

  • Обратившись в патентное бюро или к патентному поверенному.
  • Заполнив все самостоятельно с помощью сайта госуслуг. В этом случае предпринимателю или юрлицу нужно иметь электронную подпись и подтвержденный аккаунт на Госуслугах.
  • Подключившись к электронному доступу в Роспатент или к сервису, который интегрирован с ним.

Все чаще заявители используют патентных поверенных и электронный вариант взаимодействия с Роспатентом. Так, в 2019 году 80,9% обращений прошло через электронные сервисы. Роспатент ведет отдельный рейтинг наиболее активных патентных бюро и организаций. Обычно к оформлению заявки на регистрацию товарного знака привлекают экспертов, потому что у процедуры есть нюансы. О них мы расскажем ниже.

Введите название, чтобы проверить на уникальность бесплатно

Например, Яндекс

Документы для подачи на регистрацию

Список документов при подаче заявки на товарный знак регулируется Приказом Министерства экономического развития N 482, дата последней редакции 12.03.2018.

В базовый комплект входят документы:

  1. Заявление о регистрации.
  2. Регистрируемое обозначение и его описание.
  3. Классы МКТУ.
  4. Доверенность, если интересы компании или предпринимателя представляет патентное бюро. И в заявке это надо отметить. 
  5. Квитанция об уплате пошлин. 

Заявителю также придется предоставить и другие официальные бумаги, если это потребуется: согласие на обработку личной информации, перевод документов и пр. Всего больше 14 видов официальных бумаг может запросить Роспатент.

Где можно взять бланк заявки на товарный знак?

ФИПС не принимает заявление на регистрацию товарного знака, если оно составлено в нестандартном виде. Чтобы подать заявку, нужно использовать только ту форму, которая есть на сайте Роспатента в разделе «Госуслуги». Аналогичная форма опубликована и на портале Госуслуги. Образец размещен для ознакомления, Роспатент может поменять форму, поэтому надо проверять актуальность.

Образец заявления можно скачать на странице.

Что необходимо указать в заявлении на регистрацию товарного знака?

  1. Адрес с индексом для переписки, телефон и e-mail. Если заявку подает патентный поверенный или бюро, то указывают их информацию.
  2. ФИО предпринимателя или полное название юрлица. В обоих случаях нужно указать также местонахождение.
  3. Идентификационную информацию: ИНН, КПП, ОГРН, ОГРНИП 
  4. Сведения о том, кто представляет заявителя, и указание, является ли это лицо патентным поверенным. Также нужно написать регистрационный номер поверенного, его имя, адрес и другие данные.
  5. Изображение и описание товарного знака. Разрешается предоставить на отдельном носителе (например, флешке), но обязательно указать это в комментариях и приложениях.
  6. Цвет или сочетание цветов. Без указания цвета знак защищен не полностью: конкурент имеет право зарегистрировать знак в другом цвете – подобные судебные прецеденты были. Для гарантии защиты лучше регистрировать знаки всех цветовых решений. 
  7. Определение вида знака: звуковой, словесный, изобразительный, объемный и пр. Если знак не относится к вышеперечисленным видам, можно указать свою характеристику.
  8. Является ли знак коллективным или нет.
  9. Элементы знака, которые не охраняются. Например, общеупотребительные понятия: мороженое, конфета и пр. Сами по себе они не могут стать товарным знаком.
  10. Классы МКТУ, то есть товары (для товарных знаков) или услуги (для знаков обслуживания), на которые будет распространяться государственная защита.
  1. Подтверждение приоритета товарного знака. Заявитель указывает, с какой даты необходимо считать приоритет: с даты подачи первой заявки в стране-участнице Парижской конвенции по охране промышленной собственности, с момента первого участия в выставке, с даты приоритета международной регистрации и т.д., если такая возможность есть.
  2. Сведения об уплате пошлины и субъекте, который ее оплатил.
  3. Список приложенных документов.

Каким требованиям должны соответствовать сведения в заявке?

Заявитель должен использовать исключительно достоверные сведения и внимательно заполнять документы. При противоречивости сведений или если заявка будет содержать ошибки, ведомство может не принять документы. Роспатент рекомендует указывать максимально полную информацию. Например, адрес регистрации нужно написать с индексом, а название юрлица – полное, без сокращений.

Что нужно учесть при заполнении заявки?

Следует внимательно отнестись к заявке при описании и характеристике обозначения. Визуальную составляющую знака описать несложно, но если обозначение – это звук или голограмма, то могут возникнуть проблемы. Роспатент предусмотрел возможные трудности и предлагает пользователям предоставлять обозначение на флеш-карте, диске или другом носителе.

Важно также обозначить виды знака: словесный, голографический, звуковой и т. д. При заполнении классов товаров, на которые будет распространяться защита торговой марки, нужно учесть, что за большое количество классов нужно будет доплатить.

Обозначение предоставляют в самой заявке. Также второй экземпляр должен быть размещен в приложении к заявке. Если это визуальная информация, то ее размещают на картонной бумаге 8 x 8 см. Знак в электронной форме нужно предоставлять в файлах с расширением TIF или DOC. Важно заявить обозначение так, чтобы его можно было без сомнений идентифицировать. При описании важно использовать понятный язык и общепринятые термины.

Не забудьте указать весь перечень документов, которые приложены к заявке. В конце заявления нужно поставить подпись и печать, если документы подает юрлицо. Когда патентный поверенный заполняет бумаги, он самостоятельно расписывается в заявке.

Можно ли направить заявку без описания заявляемого обозначения?

При описании знака у заявителя могут возникнуть трудности. В заявке необязательно описывать знак – на экспертизе это сказаться не должно. При отсутствии описания ФИПС не станет выносить отказ. Но если эксперты ведомства запросят описание, то его надо выслать не позже трехмесячного срока.

Надо ли платить пошлину и в каком размере?

Можно не платить пошлину до подачи заявки. На этапе формальной экспертизы Роспатент будет ждать оплату пошлины в течение 2 месяцев. Как правило пошлины оплачивают в 2 этапа: до вынесения решения о регистрации за проверку заявки и охраноспособности знака, и после, за внесение в реестр ФИПС и само свидетельство.

Подробнее о том, как рассчитать и оплатить пошлину в нашем материале

Какой приоритет указывать в заявке и как его поднять?

Определить дату приоритета важно, потому что с этого дня ФИПС будет давать преимущество перед другими обозначениями. Например, если конкурент пожелает зарегистрировать похожий на ваш знак, то ему откажут. Приоритет выставляют по датам, когда:

  1. Обозначение впервые участвовало в открытой выставке.
  2. Знаку присвоен приоритет международной регистрации или обозначение уже под защитой WIPO.
  3. У вас уже есть товарный знак в другой стране или подана заявка на него.
  4. Это выделенная заявка и по основной уже получили приоритет.

Указывайте максимально раннюю дату приоритета, это защитит вас в случае появления схожих знаков. Если ваш приоритет выше, то тем, кто подал заявку позже, откажут в регистрации.

Какой язык использовать при заполнении заявки на регистрацию товарного знака?

Заявка заполняется на русском. Используйте простой и понятный стиль написания без жаргонизмов, специфических малоизвестных терминов. ФИПС рекомендует прикладывать перевод, если некоторые документы отправлены на иностранном языке. Если заявитель хочет, он может в приложении указать адрес и имя на родном языке.

Куда и как отправить документы заявки?

Есть несколько способов, как подать заявку на регистрацию:

  1. Через сайт Госуслуг.
  2. Используя сервис электронного взаимодействия на портале ФИПС.
  3. Письмом на адрес Роспатента.
  4. По факсу +7 (495) 531-6318.

ФИПС почти полностью перешел на электронное взаимодействие. Остальными способами тоже можно подавать документы, но ими пользуются все реже. Причина такой популярности: оплата через Госуслуги снижает пошлины на 30%, то есть электронный способ экономит минимум 10 000 руб. На портале ФИПС опубликована видеоинструкция, как подать бумаги электронным способом.

Почему ФИПС может не принять заявку?

Заявку на товарный знак не примут, если:

  • документ заполнен неправильно (например, нет информации о юрлице или предпринимателе);
  • состояние бумаги слишком плохое, а заявка только в бумажном виде;
  • неправильно поданы документы в электронном формате (например, фото обозначения слишком много весит).

Причины отказа можно проверить здесь

Когда заявку могут признать отозванной?

Если предприниматель или юрлицо не передаст бумаги, которые запрашивает ФИПС, в течение трех месяцев, заявку посчитают отозванной. Роспатент может отправить запрос на документы, если:

  1. Предоставленные материалы не в полной мере отражают особенности знака.
  2. Не хватает документов для регистрации. Например, отсутствует доказательство участия в открытой выставке для выставления даты приоритета.
  3. Не уплачена пошлина в достаточном объеме по всем классам.
  4. Не соблюдались требования по подаче с помощью электронных сервисов.
  5. Неверно указаны классы товаров, с которыми планирует работать заявитель.

Частые ошибки при заполнении заявки

Роспатент дает время на исправление ошибок после того, как заявка подана. Главной трудностью при заполнении бумаг может стать определение классов МКТУ. Заявитель рискует указать слишком большое количество классов, в которых даже нет необходимости. Но за них все равно придется заплатить, потому что по каждому классу Роспатент будет проводить экспертизу.

До передачи документов в ФИПС убедитесь в достоверности указанной информации, особенно в части адреса, имени и реквизитов. Если сведения не будут совпадать с открытыми источниками, ведомство может аннулировать заявку.

Роспатент обращает внимание на самые частые ошибки:

  1. Заявитель указывает неполный адрес без индекса. Из-за неверного адреса в Роспатент приходят возвраты, что приводит к затягиванию процедуры.
  2. Заявитель не указывает полную организационно-правовую форму. Например, вместо ООО «Звездочка» он пишет просто «Звездочка».
  3. Ошибки в визуальной составляющей товарного знака. Роспатент обращает внимание, что часто заявители предоставляют изображение с размытыми рамками или с вкраплениями.
  4. Желающий зарегистрировать знак размещает сразу несколько изображений с разными характеристиками. Например, логотип в разных цветовых сочетаниях. Роспатент отмечает, что каждое из них нужно регистрировать отдельно.
  5. Часто заявитель не заполняет описание знака. Роспатент рекомендует заполнять описание обозначения, даже если оно изображено визуально.

Составить документ самостоятельно трудно, на это может уйти от двух до пяти часов с учетом времени на поиск информации и примеров заполнения. Но это вполне возможно. Проблемы возникают после того, как заявка подана, т.к. в 70% случаев заявители сталкиваются с проблемами на этапе экспертизы по существу. Например, если обозначение неуникально, оно не подлежит регистрации. Подробнее о проверке на уникальность читайте здесь.

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности