414
0 комментариев

Владелец бренда по производству колбасных изделий «Семейный запас» оспорил решение суда и вернул себе товарный знак

Суд по интеллектуальным правам в кассационной инстанции опроверг постановление предыдущих инстанций и восстановил права ООО «Курский мясокомбинат «Стандарт»» на использование бренда «Семейный запас». Заключение суда стало известно на прошлой неделе.

Колбасные изделия

В августе 2022 года АО «Главпродукт-патент», владелец бренда «Семейный бюджет», направил судебную претензию из-за несоблюдения исключительных прав на свой товарный знак. Ответчиком по делу выступил производитель колбасных продуктов из Кургана. Ссылаясь на закон о защите конкуренции, истец счёл нарушением маркировку курганского предприятия «Семейный запас».

В ходе заседания суд, ознакомившись с материалами сторон, встал на сторону истца, согласившись с незаконностью обозначения «Семейный запас» по причине «схожести до степени смешения». Суд постановил полностью выполнить требования истца.

Ответчик не согласился с таким решением, и ООО «Уральская агропромышленная группа», частью которой он является, стало оспаривать решение об аннулировании бренда. Кассационная инстанция СИП признала недействительным постановление первой инстанции и назначила повторное слушание.

Товарные знаки сторон снова были изучены с целью выявления их схожести. В итоге суд определил, что спорные бренды не являются близкими друг другу, так как их фонетический облик различен. К тому же, слова «бюджет» и «запас», играющие главную роль в наименованиях, имеют неодинаковое значение. При этом суд обратил внимание на внешний вид товарных знаков, признав их несовпадение. В результате анализа, учитывая фонетические, смысловые и визуальные различия, товарные знаки сторон были признаны различными.

По решению суда товарный знак «Семейный запас» был восстановлен и является объектом исключительного права ООО «Курганский комбинат».

Источник: patentus.ru

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас