451
0 комментариев

Власти намерены увеличить количество региональных товарных знаков

Популяризация российских брендов станет предметом обсуждения сенаторов на предстоящем совещании, сообщила Лилия Гумерова, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Тема особенно актуальна в связи с массовым исчезновением зарубежных брендов, когда на рынке появились пустые ниши.

Совет Федерации Федерального собрания России

«Отдельно отмечу тему товарных знаков иностранных компаний, которые ушли с российского рынка. Мы с коллегой вице-спикером СФ Николаем Журавлевым проведем совещание по этой теме. При этом считаем необходимым отметить, что в качестве товарных знаков надо продвигать наши отечественные наименования, а не иностранные» - сообщила сенатор на пленарном заседании в Совете Федерации.

Отдельный акцент политик сделала на ограничении иноязычных включений в русские наименования, что зафиксировано в указе президента об основах государственной культурной политики.

При создании новых отечественных брендов власти рекомендовали обратиться к региональным брендам. Лилия Гумерова рассказала, что на данный момент в РФ существует 256 региональных товарных знаков в формате НМПТ и ГУ. Самое активное участие в инициативе принял Краснодарский край, который владеет 15 региональными средствами индивидуализации, затем следует Адыгея с шестью брендами, на третьем месте Марий Эл и Оренбургская область, зарегистрировавшие по 4 региональных бренда. Упомянула политик и о тех регионах, которые пока не создали региональные бренды:

«В то же время 37 субъектов пока не зарегистрировали ни одного регионального бренда. Но многие регионы подали заявки и активно работают в этом направлении».

Вероятно, в ближайшее время регионы будут размышлять над тем, как преподнести свой край в виде товарного знака.

Об этом говорят и слова председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, которая напомнила присутствующим о задаче по разработке как минимум двух региональных обозначений:

«37 регионов не зарегистрировали ни одного бренда. Это значит, что вы тоже не работали? Дайте мне, пожалуйста, этот список, я посмотрю, кто из сенаторов не выполняет поручения, которые принимаются коллегиально, всеми вместе».

Валентина Матвиенко чётко дала понять, что данное поручение – не прихоть, а действенный инструмент для процветания российского производства. Источником социально-экономического развития являются в том числе нераскрытый потенциал регионов. В конце выступления Матвиенко призвала сенаторов заняться созданием региональных брендов.

Источник: riamoda.ru

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

Популярное на сайте

СМИ о нас