Как зарегистрировать товарный знак в Китае?

Предприниматель, выходящий на рынок КНР, должен задуматься о правовой защите товарного знака в Китае. Следует помнить, что регистрация интеллектуальной собственности в России предусматривает охрану объекта только на территории РФ. Начать работу по защите товарного знака владельцу лучше до выхода на китайский рынок, так как нередки случаи мошенничества в данной области.

Мительман Игорь Рафаилович Юрист по интеллектуальной собственности

Для сравнения: в 2017 году владельцами товарных знаков в Китае было подано свыше 5,7 миллиона заявлений на регистрацию обозначений, что на 55% больше, чем в 2016 году. К слову, в Соединенных Штатах Америки количество поданных в 2016 году заявок равняется 600 тысячам. Так, к декабрю 2017 года в Китае функционируют почти 15 миллионов заявок, тогда как в США всего 2,2 миллиона.

Тонкости процедуры регистрации товарного знака в КНР

Если вы хотите запатентовать товарный знак в Китае, следует обратиться в Управление по товарным знакам главного государственного управления торгово-промышленной администрации КНР. При этом на законодательном уровне охрана знака обеспечивается законом КНР «О товарных знаках» (Trademark Law of the people’s Republic of China). Интересно, что этот закон датируется 1982 годом, тем не менее благодаря постоянным поправкам он остается актуальным. Например, одним из важных дополнений стало дозволение вносить товарный знак в разные классы МКТУ при помощи одной заявки (в 2014 году).

Отправить заявку на регистрирование товарного знака имеют право как юрлица, так и физ. лица, группы лиц. Срок рассмотрения заявки доходит до 18 – 24 месяцев, поэтому следует подать её как можно раньше. Время действия свидетельства о регистрации в Китае идентично российскому и равно 10 годам с вероятностью продления.

Под товарным знаком в Китае подразумевается то же, что и в России, а именно: рисунок (возможно добавление слов, словосочетаний, графических изображений, чисел, объемных иллюстраций) и любые их сочетания. Кроме этого, законом не запрещено регистрировать товарные знаки, представляющие собой звуковые дорожки.

Ответственность правообладателя за свой товар закреплена в КНР на законодательном уровне. Таким образом, владелец обозначения должен служить гарантом качества продукции перед покупателями.

Порядок регистрации товарного знака в Китае

Анализ объекта на возможность защиты законом

Прежде чем подавать заявку на регистрацию, грамотный владелец товарного знака убедится в том, что его объект интеллектуальной деятельности не нарушает чьих-либо прав и не дублирует обозначения других пользующихся популярностью товарных знаков. Это сэкономит правообладателю и время, которое было бы затрачено на рассмотрение заявки, и денежные средства, направленные на оплату экспертизы товарного знака. Анализируемый товарный знак сверяется с базами данных ведомств, отвечающих за регистрацию, а также сравнивается с общедоступными источниками.

🌏

Регистрацию в Китае можно провести по процедуре Мадридского соглашения

Проверьте товарный знак на возможность регистрации

Оценка возможности регистрации в России, чтобы упростить подачу заявки в Китай через ВОИС

Например, Яндекс

Подача заявления

Процесс регистрации обозначения в КНР начинается с направления заявки в орган, отвечающий за регистрацию. В случае если владелец или предприятие не являются представителями Китая, оформить заявку можно посредством государственных патентных поверенных. Напоминаем, что согласно поправке в законе от 2014 года, в одну заявку можно включать более одного класса МКТУ.

На территории КНР при подаче заявки и до получения решения действует правило приоритета. В том случае, если заявление было оформлено в любом из государств-участников Парижской конвенции, а со времени подачи заявления прошло не больше 6 мес, владелец имеет право потребовать конвенционный приоритет. Если все условия соблюдены, то приоритет рассмотрения товарного знака в Китае будет соответствовать датировке в стране-участнице. Однако если момент упущен и заявка отправлена позднее, чем через полгода, то право приоритета вступит в силу со времени подачи документов в регистрационный орган Китая.

Проверка товарного знака в Китае

Эксперты оценивают объект с точки зрения законодательства («О товарных знаках КНР»), а также определяют степень его исключительности, неповторимости

Обнародование товарного знака

Если экспертиза прошла успешно, то товарный знак публикуют в особом общедоступном бюллетене. Данный бюллетень публикуется на сайте регистрирующего органа. В обязанность патентных поверенных и юристов, чьи клиенты зарегистрировали свои обозначения в КНР, входит регулярный анализ таких бюллетеней. Их проверяют на наличие товарных знаков, подобных товарным знакам заказчиков, прошедших регистрацию.

Отправка запроса на запрет регистрации товарного знака

В тех ситуациях, когда в процессе наблюдения за обнародованными бюллетенями кто-то обнаруживает, что права владельца товарного знака были ущемлены или задевают права покупателей, можно отправить протест против регистрации данного продукта интеллектуальной собственности. Важно учесть, что данный протест может высказать не только владелец знака, но и стороннее лицо.

Согласно поправке 2014 года заявитель должен доказать, что его протест обоснован, то есть доказать, почему объект не может пройти процедуру регистрации в качестве товарного знака. Предлогов может быть несколько: полная или частичная схожесть с товарным знаком, запатентованным ранее, одинаковость признаков с общеизвестным товарным знаком или же топонимом. Действовать необходимо оперативно, так как на подачу апелляции выделено 3 месяца со времени публикации на сайте.

Тем не менее вопрос о мошенничестве при регистрации товарных знаков в Китае стоит достаточно остро. Ведь исследование открытых источников и анализ рынка не всегда проводятся качественно.

Может случиться и так, что правообладатель может оказаться не в состоянии зарегистрировать своё обозначение в Китае, потому что кто-то уже оформил этот товарный знак на себя или организацию. Нередко это совершается для последующей продажи знака за крупную сумму.

В таком случае наилучшим способом возвращения своих прав станет оформление запроса на досрочное завершение защиты товарного знака по причине отсутствия его применения.

🏆

Товарный знак, завоевавший признание в КНР и подтвердивший эту популярность в судебном и административном органе КНР, называется общеизвестным знаком.

Передача свидетельства регистрации товарного знака

Поверенный правообладателя обязан получить подлинный вариант свидетельства на товарный знак в срок 3 месяца (со времени уведомления о готовности документа)

Запрещение регистрации знаменитых торговых марок

Если какой-либо бренд или торговая марка в Китае заслужили симпатии покупателей и стали популярными, то он считается общеизвестным брендом (маркой). Закон запрещает регистрировать торговые знаки, подобные общеизвестным маркам. Разница заключается в том, что похожие знаки не получится оформить ни в одном из классов МКТУ.

Охрана товарного знака на территориях китайских провинций (Тайвань, Гонконг, Макао)

Процедура регистрации китайских провинций различна от процедуры на основной территории страны. Зарегистрированные в Китае товарные знаки останутся без защиты в Тайване, Гонконге и Макао. Для всех трех территорий предусмотрена особая регистрация в локальных административных органах. В частности, в Гонконге следует подавать документы на патентование товарного знака в Департамент по делам интеллектуальной собственности САР Гонконг. Процесс патентования в данных территориях занимает в среднем полтора года.

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Мительман Игорь Рафаилович
Юрист по интеллектуальной собственности
На протяжении своей карьеры успешно занимался всеми отраслями интеллектуального права, включая как товарные знаки, так и патенты на изобретения, промышленные образцы и др. Специализируется на юридической поддержке внедрения технических инноваций и регистрации инновационных производств.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности