В чём заключается разница между товарным знаком и фирменным наименованием?

Товарный знак и фирменное название, являясь терминами предпринимательской деятельности, играют важную роль в рекламе продукта и представлении организации на рынке. Оба определения имеют отношение к персонализации выпускаемой продукции и влияют на прибыль.

Чтобы разобраться в различиях между товарным знаком и фирменным наименованием, необходимо обратиться к цели их создания, а также к их правовой основе.

Статья поможет вам понять разницу . 

Определение товарного знака и фирменного наименования

Товарным знаком принято считать обозначение (слово, изображение и др.), способствующую выделению продукции данной компании среди изделий подобного рода. В соответствии со статьей Конституции (ст.1225), товарный знак защищен как продукт интеллектуальной деятельности.

Название предприятия, зафиксированное при открытии, является фирменным наименованием. Делаем вывод, что фирменное наименование персонифицирует не продукт, а само предприятие. Фирменное наименование равным образом защищено законом с точки зрения объекта интеллектуальной деятельности.Фирменным наименованием является одно слово или группа слов, указывающих на организацию. 

Товарный знак может существовать в разных вариациях:

  1. Словесная (когда используются слова и словосочетания, аббревиатуры, имена владельцев компании).
  2. Графическая (за основу берутся разного рода изображения и символы).
  3. Комбинированная (включает в себя и слова и словосочетания наравне с графическими изображениями).

Защиту прав рассматриваемых нами объектов государство гарантирует лишь в случае регистрации. Если процедура регистрации не была осуществлена, отстоять свои права в суде владельцу фирменного наименования будет довольно сложно.

💡

Фирменное наименование компании указано в ОГРН, его регистрируют в налоговой и не проверяют на уникальность. 

Фирменное наименование и товарный знак: как отличить?

Самую важную роль в разграничении двух понятий играет то, что они собой олицетворяют: фирменное наименование даёт представление о юридическом лице, организации, владельце, а товарный знак персонифицирует продукт.

Основные отличия товарного знака и фирменного наименования:

  • Требования к уникальности. Главное отличие товарного знака от фирменного наименования. Товарный знак должен быть уникальным, а к фирменному наименованию таких требований нет.

Введите название, чтобы проверить на уникальность бесплатно

Например, Яндекс

  • Словесные ограничения. Отсюда исходят определенные критерии при создании каждого названия. Общие требования к содержимому фирменного знака не ограничивают употребление каких-либо слов и групп слов при создании наименования. А содержание товарного знака напротив, определяется весьма четко: оно не должно включать в себя общеизвестные определения, указание на качество товара, географические наименования или названия определенного товара.
  • Необходимость регистрации. Владелец товарного знака имеет право сам решать, регистрировать или нет данный предмет интеллектуальной собственности,а вот у владельца фирменного наименования выбора нет, его по умолчанию регистрируют при открытии юридического лица.
  • Правовая защита. Если вам требуется отстоять права на фирменное наименование, вы имеете право обратиться в суд, а также в службу Роспатента. В случае с товарным знаком вы можете кроме перечисленных органов отправить запрос в ФАС. Напоминаем, что эти средства защиты актуальны лишь при наличии регистрации товарного знака или фирменного наименования. Стоит отметить, что фирменное наименование вступает под защиту со времени оформления юридического лица в ИФНС, а товарный знак – со времени подачи заявки в ФИПС.

Сроки действия товарного знака и фирменного наименования

Стоит принять во внимание еще один фактор – срок действия данных объектов интеллектуальной собственности. Фирменное наименование существует до тех пор, пока существует организация, которую оно олицетворяет, то есть до окончания работы организации (ст. 1475 ГК РФ), период существования товарного знака – десятилетие (с возможностью пролонгации, ст. 1491 ГК РФ). Существует оговорка, что в случае неактивности товарного знака в течение трех лет (со времени оформления в ФИПС), регистрация может быть прервана.

Отметим еще некоторые особенности каждого из рассматриваемых понятий, о которых ранее не было сказано:

  1. Товарный знак может принадлежать не только юрид. лицу, но и ИП. Правом обладания фирменным наименованием располагает только юридическое лицо. Также существует ряд тонкостей при распоряжении данными объектами интеллектуальной деятельности: товарным знаком можно распоряжаться без особых распоряжений, когда пользование фирменным наименованием сторонним лицам предоставляется только в ситуации сохранения прав исходного собственника. Право пользования также предоставляется только в определенных условиях: фирменным наименованием возможно пользоваться при реализации деятельности организации, а товарным знаком – в рекламе, на самом изделии, при осуществлении услуги и др.
  2. Если владелец хочет осуществить передачу прав на фирменное наименование, то это возможно при продаже предприятия и договору франчайзинга, в то время как передать права на товарный знак можно несколькими путями: заключить лицензионный договор, договор коммерческой концессии, либо договор купли-продажи. 
  3. Рамки действия товарного знака ограничиваются территорией РФ, для отстаивания интересов на межнациональном уровне существует свой порядок. Фирменное наименование действует в месте нахождения юридического лица и сфере его деятельности.

Полное руководство по регистрации и использованию товарного знака для предпринимателей

Конфликт между владельцами товарного знака и фирменного наименования

Что делать, если возник конфликт между обладателями товарного знака и фирменного наименования? Зачастую вступают в противоречие владельцы товарного знака и фирменного наименования, использующие в названиях одинаковые элементы (слова, символы, изображения). Нередко даже статьи закона могут расходиться во мнении, кто прав, однако наибольшими правами будет обладать тот, чей продукт интеллектуальной собственности зарегистрирован раньше.

Собственник товарного знака имеет право требовать пресечения употребления своего названия, в то время как владелец фирменного наименования должен понимать, что будут приняты во внимание многие факторы, в том числе сфера деятельности компании и ее распространенность в Российской Федерации.

Подробнее о судебной защите товарного знака

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности