AllTime снова не смог доказать, что Сбербанк присвоил их товарный знак и логотип

Московский Арбитражный суд отказал компании по производству часов AllTime в новом иске к Сбербанку. Организация, руководящая сетью торговых точек по продаже часов и ювелирных украшений AllTime, требовала счесть регистрацию Сбербанком товарных знаков актом недобросовестной конкуренции.

Логотип Сбербанка

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и представил всем новый внешний вид:

«Логотип нового бренда отражает определенную преемственность предыдущему фирменному стилю. Но теперь два основных элемента (незамкнутый круг и фирменная галочка) воплощают идею новых возможностей: галочка символизирует и локатор — процесс поиска и создания нового, и часы — экономию времени и наполнение его содержанием. Вместе с тем логотип воспринимается и как знак подтверждения и выполнения задачи — узнаваемый в цифровом мире знак "Сделано" (Done). Градиентный переход цвета символизирует идею разнообразия предложений экосистемы» - так комментируют изменения в самом Сбербанке.

Чтобы зарегистрировать данный логотип, Сберу потребовалось чуть больше года: заявка была получена Роспатентом в мае 2019, а в июне 2020 года компания получила свидетельство о регистрации логотипа.

Сразу же после обнародования результатов ребрендинга компания AllTime обратилась в суд, требуя со Сбера 1 млрд рублей и отказ от размещения логотипа. Часовая компания утверждала, что Сбербанк незаконно использует логотип, полностью идентичный их средству индивидуализации. Аналогичный логотип был зарегистрирован компанией AllTime в 2018 году. Запрашиваемую компенсации в размере 1 млрд компания объясняла следующим образом:

«Так как ответчик является крупнейшим игроком, у клиентов может сложиться впечатление, что не Сбербанк воспользовался нашим товарным знаком, а мы — его».

Претензия, поданная AllTime в суд, была оставлена без движения из-за неподобающего оформления: в заявление не было вложено уведомление о передаче ответчику копии иска и других направленных в суд документов. Не была предоставлена копия квитанции об уплате госпошлины и выписка из ЕГРЮЛ с указанием юридического адреса ответчика. В ноябре 2020 года суд вернул иск компании AllTime.

В прошлом году AllTime снова направил иск в суд, указывая на то, что Сбербанк получил права на фирменный товарный знак посредством недобросовестной конкуренции. Арбитражный Московский суд не удовлетворил претензию истца, признав регистрацию товарного знака Сбербанка для части услуг 35 класса законной.

Поводом для отказа в иске стали следующие аргументы: «различный вид и характер изображений, сочетание цветов» в спорных обозначениях. Суд не увидел вероятности смешения брендов у потребителей, «несмотря на некоторое подобие заложенных идей в изобразительных элементах».

На разработку и запуск бренда Сбербанк отдаст около 2,5 млрд в течение 5-6 лет с момента запуска.

Источник: banki.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас