Американский производитель игрушек не может зарегистрировать товарный знак в России

Палата по патентным спорам не одобрила товарный знак от производителя игрушек TY Inc. из США. По информации Роспатента, на регистрацию был подан знак «TY Russia».

Роспатент

По мнению регистрирующего органа, указанное обозначение не может быть допущено до регистрации из-за наличия неохраняемого слова «Russia». Также Роспатент обратил внимание заявителя на то, что слово Russia отсылает потребителя к местонахождению производителя, а компания владельца находится на территории США. Более того, из двух словесных элементов товарного знака ключевым, по версии ведомства, является Russia.

Среди бумаг заявителя отсутствуют документы, подтверждающие наличие у обозначения различительной способности.

Первая словесная часть представляет собой выдуманное слово TY, а вторая часть – Russia, является названием страны. Оба слова в комплексе не воспринимаются как неделимое сочетание, слово Russia заставляет задуматься о российском производстве.

Компания TY согласна с точкой зрения Роспатента по поводу охраняемости слова Russia, но не согласна, что именно этот элемент занимает главную роль в названии. Заявитель уверен, что не обладающее различительной способностью слово Russia не привлекает к себе внимания, позволяя потребителю сконцентрироваться на непривычном обозначении TY. Кроме того, производитель настаивает на том, что для 35 класса товаров по МКТУ (оптовая и розничная продажа товаров) слово Russia в первую очередь указывает на место реализации товаров, а не на их происхождение.

Если ориентироваться на судебную практику, то аналогичные товарные знаки на имя TY Inc. были зарегистрированы в Великобритании, Германии, Италии, Франции и др. государствах, что говорит о возможности регистрации данного товарного знака на территории РФ.

Владелец обозначения просит оформить товарный знак «TY Russia» с выведением слова Russia из-под защиты, обеспечив правовую охрану только для элемента TY.

Источник: www.rapsinews.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности