Автобусный завод и производитель коллекционных моделей автобусов не могут поделить товарный знак

Товарный знак «Курганского автобусного завода» в виде аббревиатуры КАВЗ стал причиной судебного разбирательства. В Арбитражный суд поступил иск от компании по производству игрушечных моделей автобусов «Модимио», желающей прекратить действие обозначения в категории игрушек и игр из-за отказа от эксплуатации в данной сфере.

Автобусный завод

Товарный знак КАВЗ является собственностью «Группы ГАЗ» Олега Дерипаски. Жалоба «Модимио» не будет рассмотрена до 8 ноября, так как истец не собрал необходимый пакет документов. Если в указанный срок пакет документов не будет дополнен, иск будет отклонен.

Подобные иски предприятие «Модимио», выпускающее ещё журнал «Наши автобусы», отправило в суд по отношению к ещё двум организациям, являющимся частью ГАЗ – компаниям ООО «ПАЗ» и ПАО «ГАЗ». Претензии были составлены после того, как ГАЗ начал требовать от «Модимио» перестать использовать их логотипы и товарные знаки при изготовлении моделей автобусов. Размер компенсации ГАЗ оценила в 300 млн рублей. Юристы, специализирующиеся на интеллектуальной собственности, считают, что для защиты действующего товарного знака владельцу потребуются доказательства его применения в течение последних трёх лет.

Гендиректор «Модимио» Констанин Левинский уверен, что закон на их стороне:

«Нам как участникам рынка уменьшенных масштабных моделей известно, что компании группы ГАЗ никогда самостоятельно не занимались производством данной продукции и не имели к этому никакого коммерческого интереса. По всей видимости, компании группы ГАЗ выжидали максимального увеличения тиражей нашей продукции, для того чтобы предъявить иски на как можно более крупные суммы».

Вызвавший споры товарный знак КАВЗ получил свидетельство о регистрации от Роспатента в 2016 году, срок действия обозначения истекает в 2024 году.

Пресс-центр ГАЗ обозначил позицию предприятия по данному конфликту: ООО «Модимио» многократно нарушало исключительные права владельца на бренд, размещая на своих моделях логотипы, схожие до степени смешения со средствами индивидуализации «ГАЗ». Чтобы защитить права на принадлежащий им товарный знак, ООО «ГАЗ» направило в суд жалобу.

«Встречные иски ООО «Модимио» являются недобросовестной попыткой приостановить рассмотрение заявленных в судах требований предприятий группы ГАЗ и продолжить практику неправомерного использования товарных знаков. Безусловно, предприятия группы ГАЗ подадут отзывы на эти иски c доказательствами их полной безосновательности», - комментируют ситуацию в ГАЗ.

Напомним, что это не первый процесс КАВЗ относительно их товарного знака. В июле 2022 года предприятие потребовало аннулировать регистрацию обозначения CAVS (владелец – зарубежная компания NBA Properties, Inc.), так как оно препятствовало регистрации собственного товарного знака KAVZ. Роспатент не удовлетворил требования КАВЗ, так как счёл обозначения схожими из-за аналогичного звучания и количества слогов.

Источники: onlinepatent.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас