Бренд Danone покидает российский рынок, но производство будет продолжено

Французский бренд Danone сообщил о передаче прав на российскую часть бизнеса по изготовлению молочной продукции в РФ.

Предприятие  Danone

Информация была озвучена пресс-службой Danone 14 октября:

«Компания Danone объявляет сегодня о решении инициировать процесс передачи фактического контроля своего бизнеса по молочной и растительной продукции в России. Danone считает, что это лучший вариант для обеспечения долгосрочной непрерывности местных бизнес-процессов, а также для своих сотрудников, потребителей и партнеров».

Необходимые списания при этом доходят до 1 млрд евро.

До этого, в конце апреля, компания оповестила российских потребителей о том, что поставок продукции марки Alpro и воды Evian больше не будет. Российское подразделение планировалось направить на производство первичных молочных товаров, а также питания для детей и больных. При этом Danone сообщила, что все средства, полученные с российского рынка, будут переданы гуманитарным фондам по оказанию первой помощи.

Еще раньше, 6 марта, бренд принял решение прекратить реализацию инвестиционных программ в РФ.

Несмотря на заявление о передаче активов компании, предприятие продолжает работу в обычном режиме: заводы функционируют, сотрудники работают на местах без угрозы увольнения, производимые товары поступают в магазины без задержек.

По мнению юристов, специализирующихся на интеллектуальной собственности, возможны несколько вариантов развития событий. Скорее всего, главный товарный знак Danone исчезнет с российского рынка. Однако локальные товарные знаки, принадлежащие французской организации («Простоквашино», «Тёма», «Bio Баланс», «Активиа») могут быть переданы российским партнёрам.

Если этого не произойдет и французская компания запретит использовать свои бренды, процесс смены наименования вряд ли будет трудоёмким. Сейчас, в ситуации массового ухода иностранных компаний и брендов с российского рынка, новые товарные знаки размещают на продукции сразу после подачи заявки на регистрацию, а то и раньше. Компании не ждут положенного срока, необходимого для получения свидетельства на бренд (так, например, сделал бывший «Макдональдс» со своим брендом «Вкусно – и точка»).

Источник: iz.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас