Бренд «Макфа» судится с макаронной фабрикой «Вакма» из Чувашии из-за товарного знака

Арбитражный суд Республики Чувашии перенёс заседание по делу АО «Макфа» с компанией «Макаронная фабрика «Вакма»» на 19 октября. Истец АО «Макфа» заявил о нарушении исключительных прав на товарный знак и потребовал с ответчика 5 млн рублей.

Макароны Макфа

Процесс был отложен до октября согласно статье 158 Арбитражного процессуального кодекса РФ. На слушании также было отклонено заявление «Вакма» о подделке доказательства истцом, так как «заявляемые ответчиком признаки монтажа таковыми не являются, оценка доказательству будет дана в установленном законом порядке».

Владелец бренда «Макфа» настаивает на запрете использования комбинированного товарного знака «ВАКМА» («ВакМа») ответчиком, поскольку, с точки зрения заявителя, он является схожим до степени смешения с обозначением No744311 («Макфа»). Помимо этого, АО «Макфа» добивается изъятия из производства и ликвидации за счет ответчика продукции с данным товарным знаком и выплаты 5 млн рублей за причиненный ущерб.

Ответчик не согласен с обозначенными претензиями, аргументируя это тем, что «является правообладателем исключительных прав на словесный товарный знак «ВакМа»», о чём свидетельствует документ No370191. Товарный знак ответчика зарегистрирован в 2007 году, регистрация продлена до 2027 года.

Ранее, в 2020 году АО «Макфа» направила иск в Арбитражный суд Татарстана к «ВакМе» и бизнесмену из Казани с требованием запретить использование схожего бренда. Размер запрашиваемой выплаты был равен 10 млн рублей.

Дела были разделены согласно юридическим адресам ответчиков и рассмотрены судами республики Татарстан и Чувашской республики. По первой претензии суд республики Татарстан постановил убрать из продажи и ликвидировать упаковки со спорным обозначением, а также выплатить компенсацию в размере 10 тыс. рублей.

По второму делу суд также встал на сторону «Макфы», однако не все требования истца были признаны справедливыми. В частности, судебное постановление обязывает ООО «ВакМа» прекратить размещать товарный знак на продукции, так как обозначение признано судом схожим до степени смешения с брендом истца. Помимо этого, по решению суда «ВакМа» должна вывести из оборота спорную упаковку и ликвидировать её своими средствами. Размер взыскания был уменьшен судом в два раза: вместо требуемых 5 млн предприятие-нарушитель выплатит «Макфе» 2,5 млн.

ООО «ВакМа» дважды пыталась оспорить решение суда, обратившись сначала в Первый арбитражный апелляционный суд, а затем подав апелляцию в СИП. Обе инстанции признали правоту за «Макфой».

Бренд «Макфа» является одним из узнаваемых производителей на рынке макаронных и мучных изделий в России и входит в пятёрку крупнейших производителей макарон в мире.

Источник: interfax-russia.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас