Бренд Mango откажется от прямых поставок в Россию и передаст бизнес франчайзи

Испанский бренд одежды и аксессуаров Mango объявил об уходе с российского рынка. Компания не будет осуществлять прямые поставки в РФ и продаст магазины. Однако это не значит, что продукция Mango будет недоступна российским покупателям: бренд заключит договор франшизы с российскими партнерами, сообщает газета El Pais.

Магазин Mango

В отличие от McDonald’s, который полностью отказался от бренда в РФ и передал бизнес в руки Александру Говору, Mango стремится сохранить присутствие на российском рынке:

Компания договорилась передать свой бизнес в России нескольким из своих партнёров по франшизе. Это решение связано с неопределённой геополитической ситуацией и стремлением защитить интересы 800 своих сотрудников в стране

Каким будет это присутствие, изменится ли товарный знак компании, ассортимент и ценовая политика, пока неизвестно.

Работа по модели франшизы в России для Mango не в новинку: компания работала по системе франчайзинга, когда только заходила на российский рынок. В дальнейшем бренд добавил прямые поставки, сохранив и линию франшизы. Всего в России под товарным знаком Mango по франшизе работают 53 магазина.

Представители Mango подчеркнули важность российского сегмента для бизнеса:

В конце 2021 года Россия принесла 8% EBIT (прибыли предприятия) и входит в пятёрку лучших рынков компании, в связи с чем компания решила заложить резерв в 20 млн евро, учитывая сложившуюся ситуацию

При этом руководство компании отмечает, что безопасность сотрудников на территориях России и Украины превыше всего, а местные партнеры являются важной составляющей дистрибьютерской экосистемы.

Бренд Mango впервые был представлен на российском рынке в 1999 году и после 23 лет сотрудничества не хочет полностью терять бизнес на территории РФ. После того, как работа магазинов была приостановлена в связи с началом военной операции, руководство израсходовало более 20 млн евро на выплату зарплаты 800 сотрудникам в России с целью сохранения магазинов.

В ближайшее время договор франшизы будет заключен с первыми двумя точками, а в течение месяца еще с 22 магазинами.

Источник: life.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности