Бренды «Мезим» и «Мезим форте» получили статус общеизвестных в России

7 сентября Суд по интеллектуальным правам вынес решение о признании обозначений «Мезим» и «Мезим форте», принадлежащих немецкой фармацевтической компании Berlin-Chemie AG, общеизвестными.

Компания Berlin-Chemie AG

Ранее, 12 декабря 2021 года, Роспатент вынес отрицательный вердикт, отказав владельцу в присвоении брендам данного статуса. Постановлением СИП отрицательный ответ Роспатента признан недействительным. Сведения опубликованы на интернет-странице СИП.

В документах по делу сказано, что владелец добивался статуса общеизвестных брендов для «Мезим» и «Мезим форте» по 5 классу МКТУ (фармацевтические и прочие препараты для медицинских или ветеринарных целей).

В базе товарных знаков Роспатента содержатся сведения, указывающие, что наименование «Мезим» было оформлено на немецкую организацию Berlin-Chemie (регистрационный номер 152521) в 1997 году для 5 класса МКТУ. Действие обозначения было пролонгировано в 2016 году до 2026 года. Второе обозначение – «Мезим форте» оформлено шесть лет спустя на то же лицо. Защита бренда сохранится до 2032 года.

Наделение бренда статусом общеизвестного даёт явные преимущества владельцу. По закону РФ, общеизвестный бренд -  это наименование, ставшее широко известным в определенной местности благодаря длительному и активному применению.

Помимо этого, потребители не только должны ассоциировать бренд с определенной продукцией, но и с производителем. Если же обладатель товарного знака сможет доказать его общеизвестность, то получит возможность защитить свой бренд намного лучше: правовая защита будет распространяться не только на сферу, заявленную при регистрации знака, но и на неоднородные сферы. Кроме того, срок действия общеизвестного товарного знака не ограничивается 10 годами, он бесконечен.

Berlin-Chemie, добившийся статуса общеизвестных товарных знаков для своих обозначений, был создан в 1890 году и является частью Menarini Group.

Источник: interfax.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас