Британский бренд Lush перешёл в руки российского бизнесмена, который намерен запустить новый бренд Relish

Британская сеть натуральных косметических средств Lush прекратила сотрудничество с Россией, однако партнер российского подразделения Дмитрий Азаров надеется запустить на месте Lush новый косметический бренд.

Британский бренд Lush

При успешной реализации проекта отечественный рынок пополнит сеть косметических магазинов Relish с производством в Подмосковье. Дмитрий Азаров идёт на достаточно рискованный шаг, ведь при запуске нового бренда потребуются большие денежные вложения, а отрасль косметики и парфюмерии является одной из самых конкурентных.

Директор и партнёр российского подразделения Lush Дмитрий Азаров в августе зарегистрировал ООО «Лист» в Москве, что засвидетельствовано в ЕГРЮЛ. При этом в данных о сфере деятельности новой компании указано «изготовление и сбыт косметических и парфюмерных средств». Чуть позже, в первых числах сентября, от имени ООО «Лист» был подан запрос в Роспатент на регистрацию бренда Relish. В документах к обозначению перечислена следующая продукция, попадающая под защиту:

  • косметические изделия,
  • мыла,
  • шампуни и гели для душа,
  • лосьоны,
  • средства для ванн и другие.

О том, что ведутся работы по запуску бренда, свидетельствуют и открывшиеся в учетной записи Lush на сайте HeadHunter вакансии варщиков косметического производства в Домодедово (Московская область). На вопросы СМИ о новом проекте и бренде Relish ООО «Лист» не ответила.

Lush функционирует в РФ уже более 20 лет.  Российское компания «Лаш Раша» на 65% является собственностью предпринимателя Дмитрия Азарова, оставшиеся 35% находятся в руках у британской Lush Cosmetic Ltd.

В феврале, после событий на Украине и последующими за ними санкциями по отношению к РФ, бренд Lush принял решение сначала приостановить, а затем и вовсе прекратить отправку своих товаров в РФ. Торговые точки Lush постепенно стали закрываться: до февральских событий в РФ функционировало около 50 магазинов бренда, на конец августа цифра уменьшилась до 9 объектов.

Петр Бобровский, исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии косметики, товаров бытовой химии и гигиены рассказал, что при запуске нового косметического бренда разумнее всего начинать производство с более легких по составу косметических товаров: гелей для душа, мыла. Вероятнее всего, все формулы, необходимые для изготовления косметической продукции, принадлежат Lush и считаются коммерческой тайной и станут недоступны ООО «Лист». В таком случае запуск данного проекта дорого обойдётся владельцу из-за вложений в написание рецептур, необходимые исследования, получение разрешений и прочего.

Не стоит забывать и о том, добавляет Бобровский, что на косметическом рынке конкуренция высока, еще выше она в сфере «натуральной косметики», где есть как и крупные массовые бренды, так и небольшие компании. Единственным преимуществом, которым может воспользоваться будущий Relish – переход части клиентов бренда Lush при размещении магазинов на тех же торговых точках, что занимала британская компания.

После того, как российский рынок покинули многие крупные мировые бренды, на их местах довольно часто возникают магазины с аналогичной продукцией. К примеру, на месте французского L’Occitane после передачи бизнеса российским управляющим открылся магазин под названием «Л'Окситан».

Источник: kommersant.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас