«Черноголовка» опровергла новость о том, что бренд Fantola признан недействительным

Предприятие «Черноголовка» решило внести ясность в судебное постановление касательно своего обозначения Fantola. Руководство предприятия акцентирует внимание, что Палата по патентным спорам (Роспатент) еще раз проанализирует жалобу корпорации The Coca-Cola Company по поводу регистрации наименования «Фантола» на кириллице, однако запрета на использование товарных знаков группы Fantola суд не накладывал, так же, как и не признавал бренд Fantola недействительным.

Продукция предприятия «Черноголовка»

Чуть раньше в СМИ появилась информация, что The Coca-Cola Company выиграла процесс у бренда Fantola, в результате чего защита бренда была признана незаконной. Но оказалось, что судом было назначено только повторное заседание Палаты по патентным спорам и детальный анализ претензии американской корпорации.

Разногласия между сторонами возникли из-за бренда Fantola. Российское предприятие «Черноголовка» изготавливает газировку с семью разными вкусами под товарным знаком Fantola. Сам бренд (в 6 вариациях) одобрен Роспатентом и находится под защитой с 2019 года. The Coca-Cola Company расценила данное обозначение как схожее до степени смешения с их товарным знаком Fanta, зарегистрированным на территории РФ в 1966 году, и подала жалобу в ППС.

ППС изучила требования истца на заседании 14 января 2022 года и не признала их справедливыми, а значит, законность регистрации обозначений Fantola и «Фантола» в шести вариантах не подлежит сомнению.

Американская компания составила опровержение данного вердикта, настаивая на его незаконности, и направила их в СИП. На заседании СИП 11 октября 2022 года решение ППС было аннулировано. СИП обязал ППС вновь изучить претензии американской стороны на заседании. Ответчик обращает внимание, что данное постановление СИП вынес только относительно кириллического наименования «Фантола».

«Решение суда никак не затрагивает и не отменяет саму регистрацию знака Fantola во всех вариантах. Правовая защита Fantola обеспечивается Роспатентом в полном объеме, о чем компания «Черноголовка» уведомила своих партнеров» - сообщает руководство компании.

Напомним, что после 24 февраля The Coca-Cola Company приостановила деятельность в РФ из-за событий на Украине. Вследствие чего отечественные производители, работающие на американскую компанию, перестали получать концентрат, при помощи которого производятся напитки. Чуть позже, в июне, The Coca-Cola Company заявила о закрытии бизнеса в России. Газировка Coca-Cola, Fanta и Sprite будут недоступны для российских потребителей после того, как закончатся запасы на складах. Сама компания сменит название на Multon Partners и будет производить только соки Rich, «Моя семья» и «Добрый» (который теперь станет «Добрый кола»).          

Источник: rbc.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас