Дочка «Газпрома» освобождена от санкций на 5 месяцев

Часть американских санкций отменены Министерством финансов США. В частности, речь идёт о деятельности компании Gazprom Germania GmbH, бывшем дочернем предприятии российского «Газпрома».

Офис Газпрома

Ограничения, наложенные со стороны Америки, приостановлены на 5 месяцев, до 30 сентября 2022 года. Значит, до тех пор разрешены все денежные операции с предприятием Gazprom Germania (и со всеми предприятиями, в которых более 50% акций принадлежит Gazprom). Эту информацию подтверждает генеральная лицензия, опубликованная 2 мая.

«<...> Все транзакции с участием Gazprom Germania GmbH или любого юридического лица, в котором Gazprom Germania GmbH владеет, как напрямую, так и косвенно, долей в 50% или более, которые были запрещены <...> в рамках исполнительного указа [американского президента Джо Байдена] номер 14024 <...>, разрешены до 00:01 по времени Восточного побережья США (07:01 мск) 30 сентября 2022 года» – гласит документ.

Отдельным пунктом идет пояснение, что данный документ не дает права заключать сделки или иными способами взаимодействовать с другими объектами, попавшими под санкции, если не будет предоставлено отдельное разрешение.

В апреле российский «Газпром» вышел из Gazprom Germania и вернул своих сотрудников в Россию, потребовав при этом от немецкой компании отказаться от товарного знака, связывающего деятельность бывшего дочернего предприятия с российским «Газпромом». Также было сделано заявление, что учредитель Gazprom Germania в Петербурге, фирма «Газпром экспорт бизнес-сервисы» больше не входит в состав немецкой компании.

Спустя некоторое время Gazprom Germania было национализировано: министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ предоставило руководство предприятием попечительскому управлению Федерального сетевого агентства до 30 сентября.

Источник: tass.ru

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности