Fanta против Fantola: чей товарный знак выиграет в суде?

В сфере безалкогольной газированной воды в России выявлены серьёзные разногласия между двумя производителями. Coca-Cola, изготовитель Fanta, обеспокоился присутствием на рынке напитка Fantola от российского производителя.

Напитки Черноголовка

Обозначение Fantola является собственностью ГК «Аквалайф», которая выпускает также «Напитки из Черноголовки». Специалисты в области авторских прав полагают, что американский производитель может выиграть дело. Еще одним вариантом решения спора может стать объявление слова Fanta общеупотребимым обозначением, как стало со словом Cola.

Информация о конфликте Coca-Cola и «Аквалайф» обнаружена в документах коллегии ППС Роспатента. Известна и дата заседания – 18 ноября.

Марка Fantola является собственностью группы компаний «Аквалайф», которая создана бывшим мэром города Электросталь Московской области В. Пекаревым. Под спорным обозначением продается газировка, шоколад, снеки.

По словам Coca-Cola, главной причиной обращения в Палату по патентным спорам РФ является предположительная схожесть до степени смешения бренда Fantola и популярной в России марки Fanta. Американский производитель напомнил, что Fanta зарегистрирована в РФ еще в 1996 году.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев высказал мнение, что торговые марки, принадлежащие Coca-Cola, являются ключевыми активами компании, а значит, производитель всеми силами постарается предотвратить паразитирование на своей продукции.

Эксперты выражают мнение, что тяжба между Fanta и Fantola будет небыстрой из-за того, что товарный знак Fantola был зарегистрирован Роспатентом и под обозначением уже выпускаются товары. Однако Coca-Cola может добиться аннулирования товарного знака Fantola, так как обвинения касаются именно буквенного сочетания Fantola, а не упаковки или графической части знака. Очевидно, что Fantola – результат соединения уже действующих наименований. Кроме того, важную роль играет факт более раннего приоритета заявки у товарного знака Fanta, считает юрист Юрий Федюкин.

Если суд поддержит сторону американского производителя, то «Аквалайф» вынужден будет остановить производство напитка под данным обозначением. Если же предприятие не выполнит предписание суда, то истец имеет право запросить компенсацию в двойном размере от объема продаж.

Если наименование Fanta не будет признано общеупотребимым обозначением в РФ, как это случилось с наименованием Cola, то еще одним выходом из ситуации для Fantola может стать уступка товарного знака со стороны Coca-Cola и заключение сублицензионного договора.

Источник: kommersant.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности