ФАС выдвинула инициативу об узаконивании параллельного импорта

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Максим Шаскольский обсудил с Татьяной Бакальчук, гендиректором маркетплейса Wildberries, узаконивание в Российской Федерации «серого» импорта. Параллельным «серым» импортом считают ввоз в страну товаров с товарным знаком без согласия законного владельца. Термин параллельного импорта объясняется тем, что процедура проводится параллельно с ввозом в страну изделий через официальных посредников.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Максим Шаскольский

«Легализация параллельного импорта в текущих условиях будет способствовать увеличению количества хозяйствующих субъектов, импортирующих товар в Россию. Это позволит насытить внутренний рынок товарами, необходимыми потребителям» - считает Шаскольский.

ФАС уже предложил идею легализации параллельного импорта Правительству РФ. Скорее всего, власти сформируют список товаров, на которые будет распространяться новый закон. После утверждения проекта антимонопольная служба планирует организовать встречи с основными участниками рынка: крупными маркетплейсами и предпринимателями.

Новый закон поможет, по мнению ФАС, уменьшить дискриминацию российских покупателей в области ценообразования, качества и ассортимента ввозимой продукции. Еще одним положительным моментом нововведения станет ликвидация недобросовестной конкуренции, исходящей от официальных дистрибьюторов к импортёрам.

Однако серый импорт связан и с разного рода рисками: от выплаты неустойки за нарушение контракта до таможенных разногласий между участниками сделки, например, если третья сторона, выполняющая роль посредника, не пропустит товары через таможню. Ещё одним поводом для беспокойства может стать увеличение контрафакта на территории страны.

Тем не менее, глава Wildberries поддержала инициативу, оправдывая своё решение поддержкой малого и среднего бизнеса: «Малый и средний бизнес получит возможность легального импорта иностранных товаров без оформления дополнительных разрешений, а потребители - доступ к более широкому ассортименту товаров высокого качества по адекватным ценам. Это особенно важно для социально значимых товаров, как лекарства, продукты питания и детская продукция»

Источник: tass.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности