ГАЗ не сможет разместить изображение чайки на своей продукции

Горьковскому автозаводу группы ГАЗ не удалось обжаловать отрицательный ответ Роспатента на заявку о регистрации логотипа.

ГАЗ «Чайка»

СИП ознакомился с материалами дела ПАО ГАЗ и Роспатента, в котором ГАЗ обжаловал отказ ведомства зарегистрировать в качестве товарного знака значок лимузина «Чайка» 1960-1970 годов выпуска. Этот логотип был необходим ГАЗу для запуска нового проекта – производства сувениров и моделей советских автомобилей. В 2021 году от автозавода поступила заявка на оформление изобразительного товарного знака со стилизованной парящей птицей. После проведения экспертизы по существу Роспатент решил отказать заявителю, обосновав вердикт тем, что эмблема аналогична логотипу предприятию Verra Group из Перми.

Verra Group в 2019 году получил исключительные права на схожий логотип в тех же категориях, в которых планировал зарегистрировать свою эмблему ГАЗ: в классах «транспортные средства» и «игрушки». Юристы ГАЗа, подавая апелляцию по своей заявке, аргументировали свою позицию визуальным отличием двух изображений и более ранним появлением орнамента «Чайки» на авторынке, так как впервые данная модель была презентована миру на выставке в Брюсселе в 1958 году.

Обращаясь к вердикту Роспатента, юристы ГАЗа отметили, что схожесть их логотипа с символикой Verra Group была недостаточно доказана. Истец предположил, что Роспатент заблуждался относительно смысла букв Verra в сочетании с графическим изображением компании. ГАЗ выдвинул теорию о том, что покупатели воспринимают средство индивидуализации Verra Group в значении «Вера окрыляет человека».

Роспатент счёл доводы истца об ассоциации покупателей с эмблемой Verra Group субъективными и еще раз указал на схожесть изображений и их ассоциативную связь. Выдвинутый ГАЗом аргумент о различных сферах употребления товарных знаков также был отвергнут, поскольку одобренные Роспатентом обозначения находятся под защитой на всей территории РФ. Кроме того, Роспатент указал на несоблюдение истцом сроков подачи апелляции, что служит полноценным основанием для неудовлетворения требования.

Суд не удовлетворил требования ГАЗ из-за несоблюдения сроков подачи искового заявления, но подчеркнул при этом несостоятельность доводов автозавода.

СИП счёл слово Verra в логотипе пермского автодилера недостаточным поводом для различения эмблемы Verra Group с логотипом «Чайки» и подчеркнул, что изображения близки внешне и по смыслу. Суд высказал свою позицию:

«Даже в том случае, если при восприятии сравниваемых обозначений потребитель понимает, что они не идентичны, он может посчитать, что они принадлежат одному лицу, что не соответствует действительности».

ГАЗ сообщил, что продолжит борьбу за логотип и попробует опротестовать решение суда:

«ГАЗ будет добиваться оформления регистрации в соответствии с законодательством, так как ГАЗу принадлежат исключительные права и на сам бренд, и на произведение промышленного дизайна – стилизованное изображение «крылья чайки»».

Источник: kommersant.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас