Госдума рассматривает законопроект об уменьшении выплат за мошенничество с товарными знаками

Наказание за нарушение интеллектуальных прав в России может быть смягчено: госдума задумалась об уменьшении размера денежных выплат за незаконное использование интеллектуальной собственности, включая товарный знак.

Госдума

Законопроект №1100176-7 был утвержден в первом чтении. Основные положения документа:

  1. По решению судебного заседания может быть снижена сумма компенсации за неправомерное пользование интеллектуальной собственности, если она значительно превышает размер нанесенного урона.  
    Эта поправка распространяется только на случаи, когда:
    • обвиняемый ранее не привлекался по данной статье, это его первое нарушение в данной сфере;
    • эксплуатация предмета интеллектуальной собственности не составляла основную часть коммерческой деятельности.
  2. С другой стороны, снизить размер выплат до сумм, меньших стоимости продуктов, на которых были помещены товарные знаки или сумм, соответствующих праву его использования, тоже не получится.

Рассматриваемый документ вносит поправки в статью 1515 Гражданского Кодекса РФ, которую Конституционный суд РФ счёл идущей вразрез с Конституцией. Конституционный суд обратил внимание на тот факт, что статья 1515 ограничивает право суда уменьшать размер компенсации, даже если она во много раз превышает размер причиненного ущерба. Это положение расходится с принципами справедливости и соизмеримости, которых придерживается Конституция РФ.

Еще один документ, смягчающий наказание за нарушение интеллектуальных прав, находится на обсуждении у госдумы. Законопроект №1148170-7 предлагает уменьшить сумму выплат за незаконное использование сразу нескольких объектов интеллектуальной собственности. При этом предлагается упразднить существующую норму ГК РФ, по которой сумма компенсации не может составлять менее ½ от суммы минимальной компенсации за каждое из правонарушений.

Источник: business.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности