441
0 комментариев

И снова Coca-Cola и «Фантола»

СИП повторно разберёт претензию The Coca-Cola Company к отечественному ООО «Напитки из Черноголовки – Аквалайф». Российской компании принадлежит товарный знак «Фантола», из-за которого и разгорелся спор.

Напитки Fantola

Судебный процесс между сторонами начался в 2021 году, когда истец направил претензию в Палату по Патентным спорам с целью доказать незаконность регистрации группы товарных знаков Fantola, одобренных Роспатентом в 2019-2020 годах. Под логотипом Fantola производитель реализует газировку, снеки и шоколад. ППС не согласилась с претензией и отклонила её.

Следующей инстанцией, в которую обратилась Coca-Cola, стал СИП. Американская корпорация доказывала, что логотип «Фантола» схож до степени смешения с товарным знаком Fanta. По мнению заявителя, и звучание, и внешнее восприятие. Так, слово «Фантола» содержит в себе название «Фанта», а шрифт, которым выполнено наименование, повторяет всемирно известный бренд. Кроме того, продукция обеих компаний рассчитана на одних и тех же потребителей, цены производителей примерно одинаковы, как и местоположение на прилавках.

В октябре 2022 года СИП вынес положительное решение по иску американской компании и предписал Роспатенту ещё раз обратиться к претензии американского производителя. СИП мотивировал своё решение следующими положениями:

  • наличие звуко-буквенного сходства (величину которого должен установить Роспатент);
  • слово «фанта» прочно ассоциируется у людей с газировкой с апельсиновым вкусом, и давно уже в области смысла означает определённый вид безалкогольного напитка (задача Роспатента – доказать, почему среднестатистический покупатель не станет воспринимать наименование Fantola как напиток со вкусом апельсина).

Роспатент и  отечественный производитель, являющийся третьим лицом в процессе, не приняли данный вердикт и подали на апелляцию. 26 января текущего года президиум СИП отменил решение и назначил повторное разбирательство. В судебном заключении обозначено, что судебному органу первой инстанции необходимо проанализировать доказательства Роспатента и третьей стороны.

17 апреля прошло предварительное рассмотрение дела, в процессе которого судом были добавлены документы, свидетельствующие о предложении Coca-Cola мирно урегулировать спор. Российский представитель взял время на размышление. Следующее заседание по делу состоится 15 мая.

Источник: pravo.ru

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас