Изменения в законе о защите интеллектуальной собственности

Комитет российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям разработал стратегию по улучшению закона о защите интеллектуальной собственности.

Комитет российского союза промышленников и предпринимателей

Согласно мнению РСПП, необходимо изменить следующие моменты в законодательстве:

  • подсудности конфликтов на тему ИС в сети Интернет;
  • предоставление права разбирать дела, касающиеся ИС не только в Палате по патентным спорам, но и в суде;
  • изменения процедуры получения статуса общеизвестного товарного знака.

Представители РСПП уверены, что разбирать случаи нарушения интеллектуальной собственности должен Суд по интеллектуальным правам (СИП), включающий в штат экспертов должного уровня и специализирующийся на данной теме. Сейчас это право есть и у судов общей юрисдикции. Комитет допускает, что в случае необходимости продолжить обсуждение дела после решения СИП, это можно сделать в арбитражном суде.

Следующая поправка затрагивает случаи обжалования интеллектуальных прав. РСПП предлагает отменить заявление в Палату по патентным спорам в обязательном порядке и предоставить сторонам процесса возможность обратиться в арбитражный суд.

Последнее нововведение предлагает улучшить систему отбора брендов как общеизвестных товарных знаков. РСПП считает, что решение о присуждении статуса общеизвестного товарного знака может принимать не только Роспатент, но и арбитражный суд.  В таком случае претендентам на звание общеизвестного обозначения будет предоставлена возможность отстаивать свои права. Кроме того, процесс выбора общеизвестных товарных знаков на данный момент ограничивается структурой патентного ведомства, а с принятием поправок эта проблема также будет решена.

Глава РСПП Андрей Кричевский сообщил, что разработанные поправки будут отправлены на рассмотрение соответствующим комитетам Госдумы нового созыва и органам государственной власти.

Источник: www.buhgalteria.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности