Криптовалюта J.R.R. Token признана незаконной

Наследники известнейшего английского писателя Д.Р.Р. Толкина (J.R.R. Tolkien) убедили суд в своей правоте относительно претензий к Мэтью Дженсену, основателю криптовалюты J.R.R. Token. Решением суда было требование ликвидировать криптовалюту и убрать любую информацию, содержащий отсылку к товарному знаку J.R.R. Tolkien, саге «Властелин колец», а также книге «Хоббит».

Кольцо

Спорная криптовалюта J.R.R. Token была создана в августе этого года под лозунгом «Один токен, чтобы править всеми». Данное выражение является практически дословным заимствованием известных слов «Одно кольцо, чтобы править всеми» из произведения «Властелин колец».

«Наследники Толкина бдительно защищают использование имени писателя и содержания литературных произведений Дж. Р. Р. Толкина посторонними лицами. Это был особенно вопиющий случай нарушения прав, и мы довольны решением суда», - обозначил позицию истца юрист Стивен Майер.

Это уже не первый спор родственников Д.Р.Р. Толкина с Мэтью Дженсеном, ранее им удалось доказать незаконность наименования сайта jrrtoken.com в суде. Ответчик был вынужден поменять наименование страницы на thetokenofpower.com, однако атрибутика из книг в виде кольца, жилищ хоббитов и чародея, напоминающего Гендальфа, в дизайне интернет-страницы была сохранена.

Юристы Дженсена настаивали на том, что имя криптовалюты J.R.R. Token не нарушает права на товарный знак J.R.R. Tolkien, так как не имеет в составе букв «l» и «i», а также звучит иначе. Аббревиатура J.R.R., по заверениям ответчика, имеет расшифровку «A Journey Through Risk to Reward», в переводе звучащую как «Пусть к награде через риск». Тем не менее, суд эти аргументы не убедили, и действия Дженсена были признаны нарушением прав на товарный знак наследников писателя.

Ранее американская компания Miramax обратилась в суд с жалобой на Квентина Тарантино, кинорежиссера из Голливуда, по причине его намерения превратить семь удаленных эпизодов из «Криминального чтива» в невзаимозаменяемые токены (NFT) с последующей продажей. Киностудия Miramax спродюсировала фильм в 1994 году.

Источник: secretmag.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности