433
0 комментариев

Лидер в мире пылесосов Dyson может лишиться товарного знака

Не успела компания Dyson из Великобритании объявить о разрыве деловых отношений с Россией, как её бренд в РФ оказался под угрозой. Китайская компания добивается остановки действия товарного знака Dyson. 

Dyson

В марте 2022 года популярный в России бренд пылесосов и фенов сообщил об отмене поставок на территорию страны. Однако россияне могли приобретать продукцию компании и дальше, поскольку бренд был включён в список товаров, разрешенных для параллельного импорта (поставки без разрешения правообладателя).

Та же самая китайская компания уже направляла подобную претензию относительно бренда Xiaomi и по одному из классов МКТУ получила положительный ответ. Юристы считают, что в случае удовлетворения иска заявитель получит право зарегистрировать на территории РФ бренды, практически идентичные знакам популярных производителей, и сможет получать выгоду с чужой репутации.

Газета «Коммерсантъ» обратила внимание на появившийся в картотеке арбитражных дел иск от 21 ноября от компании Smart International Distribution Limited из Гонконга к Dyson. Заявление будет обсуждаться 5 июня.

В претензии китайская компания говорит о «о досрочном прекращении правовой охраны ряда товарных знаков, как российских, так и международных, в отношении всех товаров и услуг, для которых они зарегистрированы, «вследствие неиспользования».

Иск относится к брендам группы Dyson:

  • Dyson
  • «Дайсон»
  • «Дисон»
  • Dyson Ball.

На момент ухода Dyson с российского рынка его доля в сегменте вертикальных беспроводных пылесосов составляла около 1/3 в финансовом плане. После событий 2022 года эта цифра существенно сократилась: доля Dyson составляет лишь 1/6 часть.

Истец, Smart International Distribution Limited, является производителем электроники и бытовой техники. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать более 10 тысяч единиц товаров в Японии, Китае и Корее.

В результате рассмотрения иска от китайской компании Dyson может лишиться части товарных знаков: предоставив факты использования бренда по отношению к пылесосам (7 класс МКТУ), Dyson может не найти таковых в категории кофемолок и соковыжималок. В таком случае для этих товаров суд аннулирует регистрацию обозначения.

Если стороннее лицо зарегистрирует на себя освободившийся товарный знак, компании Dyson будет значительно сложнее вернуться на российский рынок.

Претензии от этого заявителя прозвучали не только относительно Dyson, но и в отношении других товарных знаков, зарегистрированных в России и принадлежащих ушедшим с рынка компаниям. Например, уже удовлетворена претензия китайской компании к Xiaomi. 16 января Xiaomi постарается опротестовать решение суда.

Логика действий Smart International Distribution Limited построена на получении выгоды с чужой репутации: оспорить регистрацию известных брендов, оформить подобные обозначения на себя и продавать свои товары, вводя потребителей в заблуждение.

Источник: kommersant.ru

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас