Маркетплейсы поддерживают меры по легализации параллельного импорта и готовы к сотрудничеству с продавцами

Крупнейшие маркетплейсы страны дали согласие на распространение товаров, доставленных в Россию путём параллельного импорта. Однако на виртуальные полки попадёт только продукция, одобренная Мипромторгом.

Товары Озон

В марте 2022 года Михаил Мишустин подписал бумаги, легализующие параллельный импорт в России по некоторым видам товаров. После этого Минпромторг составил перечень продукции, разрешенной для поставки без согласия обладателя товарного знака. Всего в списке около 100 наименований, в том числе автозапчасти, косметические ингредиенты, составляющие для химических производств.

Согласно статистике марта 2022 года, ввоз в страну товаров зарубежного производства уменьшился на одну третью часть. И легализация параллельного импорта – одна из мер, направленных на стабилизацию рынка.

Маркетплейсы, в свою очередь, готовы сотрудничать с поставщиками, доставляющими товары с помощью параллельного импорта. Для предотвращения торговли контрафактной продукцией Ozon будет требовать с продавца документы, подтверждающие оригинальность товара и место производства. В частности, в личный кабинет необходимо будет загрузить свидетельство на товарный знак, таможенную декларацию, договор с правообладателем и документы поставки. Если данные требования не будут выполнены, Ozon не покажет товар покупателям.

«Такая мера важна с точки зрения обеспечения необходимого для российских потребителей ассортимента и даёт предпринимателям возможность предоставлять покупателям широкий выбор товаров — около 90% ассортимента площадки сегодня формируют продавцы. При этом, конечно же, для Ozon как платформы важно обеспечить покупателям качественные товары и не допустить появления на площадке подделок», - сообщила пресс-служба Ozon.

Wildberries придерживается аналогичной позиции, поддерживая меры государства по легализации параллельного импорта:

«Наша онлайн-платформа открыта для сотрудничества со всеми продавцами, продукция которых реализуется в соответствии с законодательством страны».

Платформа еще не озвучила список мер, направленных на борьбу с контрафактом, но, вероятно, сделает это в дальнейшем. 

Служба доставки SDEK объявила о запуске нового сервиса CDEK.Shopping, ориентированного на поставки товаров иностранных производителей, в том числе и тех, что ранее не продавались в России.

Остальные торговые площадки – «Сбермегамаркет», «Яндекс.Маркет», «AliExpress Россия» – пока не озвучили свою позицию по данному вопросу.

Источник: www.sostav.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности