«McDonald's» регистрирует новый товарный знак - сленговый вариант основного

Американская сеть быстрого питания «Макдоналдс», известная по всему миру, признала популярность разговорной альтернативы официальному названию – «Макдак». Чтобы не стать добычей патентных троллей, корпорация приняла решение получить права на данный товарный знак, отправив заявление в патентное ведомство России.

Макдоналдс

Как стало известно из опубликованных документов Роспатента, заявление оформление обозначения поступило 19 августа. Еще одна заявка поступила на товарный знак «McDAK». В июне «Макдоналдс» уже получила права на товарный знак «McDonald's» на черном фоне и то же наименование на коричневом в полоску фоне. Кроме основного обозначения «McDonald's», компания обладает еще рядом товарных знаков в России, родственных основному:

  • «БигМак»
  • «МакФлурри»
  • «МакКафе»
  • «Университет Гамбургерологии» (внутрикорпоративное обучающее учреждение)

Представители «Макдоналдс» уточнили, что заявление на регистрацию наименования «Макдак» было предусмотрено в программе по усилению защиты прав компании.

Регистрация товарного знака позволяет организации считать наименование своей собственностью и использовать как средство индивидуализации товаров. В случае нарушения владелец обозначения без труда докажет свою правоту и сможет пресечь случаи незаконного использования имени бренда в суде.

Например, в Пермском крае антимонопольная служба начала судебное разбирательство с сетью кафетериев «Wаурма» из-за размещения товарного знака «McDonald's». Нарушением стало использование перевернутой буквы «M», похожей на логотип корпорации.

Источник: rbc.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности