Минпромторг отказался от включения в перечень параллельного импорта всех товарных знаков

Минпромторг не одобрил инициативу по полному узакониванию параллельного импорта, то есть по добавлению продукции всех товарных знаков в список допустимых до параллельного импорта. Министерство придерживается точки зрения, что процедура может быть разрешена только для товаров, аналогов которых нет в России.

Минпромторг

8 сентября «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) рассказала СМИ, что выступила с предложением распространить возможности параллельного импорта не только на избранные бренды, но и на всю продукцию с любыми товарными знаками. В предложении сказано, что на практике это будет означать, что любой товар можно б будет доставить в Россию путём параллельного импорта.

«Указанное (ОПИ — ред.) предложение Минпромторгом России не поддерживается. Как неоднократно заявлял Денис Валентинович Мантуров, Минпромторг России будет придерживаться взвешенного подхода при формировании перечня, распространяя этот механизм только на определенные товарные группы».

Такой ответ Минпромторг объясняет тем, что при выборочном подходе к параллельному импорту на российском рынке не возникнет дефицита товаров, к производству которых российские изготовители пока не готовы, а также не будут ущемлены права зарубежных производителей, продолжающих деятельность в РФ.

«Стимулирование импорта должно работать только в тех нишах, в которых российское производство пока еще не может полностью обеспечить потребности промышленных предприятий и конечных потребителей», - считает Минпромторг.

Весной 2022 года в России был принят закон о легализации параллельного импорта, позволяющий устранить дефицит иностранных товаров на российском рынке. При этом допускется до данного вида поставок только та продукция, чьи производители прекратили деятельность в РФ. Узаконивание параллельного, или серого, импорта не приравнивается к разрешению торговли контрафактом, а подразумевает поставки товаров от правообладателя, но через посредников.

На днях глава Минпромторга Денис Мантуров объявил, что система параллельного импорта в России будет действовать в 2023 году. Допускается мысль и о дальнейшем продлении на 2024 год и последующие. При этом основным принципом был и останется принцип точечного подхода: перечень товаров, которые можно будет поставлять в страну с помощью серого импорта будет изменяться вслед за решениями компаний продолжить деятельность в РФ или свернуть свой бизнес. Еще одним положением, которое и впредь намерен соблюдать Минпромторг является предоставление возможности отечественным предпринимателям занять освободившиеся на рынке ниши.

Источник: 1prime.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас