«Мотор Сич» выплатит российской компании миллионы за использование бренда «Ми»

Суд по интеллектуальным правам согласился с решениями двух нижестоящих инстанций по делу между компанией «Мотор Сич» из Украины и корпорацией «Вертолеты России». Теперь «Мотор Сич» обязан выплатить компенсацию за незаконное использование товарного знака «Ми», принадлежащего истцу.

Мотор Сич

Жалоба от «Вертолетов России» была передана в суд еще в декабре 2019 года. Поводом для спора стала модернизация винтокрылых летательных аппаратов Ми-8Т в профиль Ми-8МСБ, изготовление которых осуществляла компания «Мотор Сич». «Мотор Сич» стремился представить модернизированную продукцию как новую разновидность летального аппарата, задействуя при этом товарный знак «Ми/Mi», права на которые принадлежат российскому производителю. Бренд «Ми» фигурировал на интернет-странице компании с целью привлечения клиентов.

Ответчик не согласился с доводами истца, аргументируя свою позицию тем, что на предприятии совершенствуются летательные аппараты, изготовленные «Вертолетами России», следовательно, права на обозначение при этом не нарушаются.

В ходе судебного разбирательства претензия истца была удовлетворена не полностью: использование компанией «Мотор Сич» товарного знака «Ми» было ограничено (запрещено использование бренда относительно транспортных средств), однако на другие виды деятельности судебный запрет не распространялся.

Данное решение не устроило корпорацию «Вертолеты России», и они добились пересмотра дела. В ходе экспертизы было выявлено, что понятия «модернизация» и «модификация» обозначают прежде всего работу над техническими параметрами машины, относящихся к производству нового типа летательного аппарата. Учитывая этот момент, суд обозначил более жесткие границы использования товарного знака «Ми». В результате ответчик обязан выплатить правообладателю товарного знака компенсацию в размере 42 млн рублей.

Источник: actualnews.org

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности