Объявлены бренды, допущенные до импорта в Россию без согласия владельца

Российские власти легализовали поставки в страну продукции ряда зарубежных компаний без разрешения владельца товарного знака. Ранее в Правительство РФ было направлено предложение об узаконивании параллельного импорта. Минпромторг объявил бренды и товары, чьи поставки будут осуществлены путём серого импорта: сейчас в списке более двухсот наименований.

Мобильные телефоны

Приказ, позволяющий россиянам и дальше пользоваться некоторыми зарубежными товарами, подписан Денисом Мантуровым, министром промышленности и торговли. Далее этот документ направится в Минюст для регистрации.

В перечне, сформированном властями, фигурирует более пятидесяти классов продукции: готовые товары, автозапчасти. В частности, это:

  • ткани,
  • изделия из кожи,
  • предметы одежды,
  • духи,
  • гигиенические средства,
  • оборудование,
  • мобильные устройства,
  • компьютеры,
  • автомобили.

При формировании списка министерство применяло различный подход: в одних сферах разрешен ввоз всех категорий продукции, в других – только изделия упомянутых в списке торговых марок. Всего в перечень вошло более двухсот наименований.

Таким путём в России не возникнет проблем с покупкой айфонов, часов и наушников Apple, устройств компаний Samsung, Siemens, Nokia, Sony, HP. Разрешен ввоз сканеров и принтеров марок Lenovo и Huawei. Среди машин к разрешенным маркам относятся Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo. Некоторые бренды автозапчастей разрешено импортировать, как и часть производимых двигателей.

Если с автомобилями и техникой действует выборочный подход, то в сфере одежды и обуви допущены все бренды.

Однако ряд продукции не обозначен в списке – это мебель и ювелирные изделия. Министерство считает, что эта продукция не имеет стратегической важности, и её место могут занять товары от отечественного производителя.

Напомним, что в целях обеспечения экономической стабильности российского рынка было предложено легализовать параллельный (серый) импорт. Он позволяет ввозить в страну отдельные товары с нанесёнными товарными знаками, владельцы которых не давали согласия на продажу в России.

Источник: iz.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности