Олег Тиньков запустил процесс отзыва товарного знака «Тинькофф»

Бывший глава «Тинькофф банк» Олег Тиньков решил забрать товарный знак у организации. Сообщение об этом намерении появилось в Instagram - аккаунте предпринимателя (запрещённая в России соцсеть; принадлежит Meta, которая признана экстремистской и террористической организацией в России).

Олег Тиньков

«Я начинаю процесс отзыва своего бренда «Тинькофф» из банка», - рассказал Тиньков.

Чуть позже появилась информация, что вместе с брендом «Тинькофф» предприниматель хочется забрать товарный знак La Datcha, также принадлежащий его семье.

В пресс-центре банка в ответ на высказывание бывшего директора заявили, что исключительные права на товарные знаки группы «Тинькофф» являются только собственностью банка.

В одной из публикаций в запрещенной социальной сети бизнесмен подверг критике политику руководства «Тинькофф» после вступления в права нового владельца. Напомним, весной 2020 года Тиньков оставил должность председателя совета директоров  и передал свою долю в компании в семейный траст.  Годом позже бывший директор «Тинькофф Банк» принял решение отойти от дел.

В конце апреля 2022 года 35% акций в TCS Group, в чью собственность входит «Тинькофф банк», были куплены у семьи Тинькова компанией «Интеррос» Владимира Потанина.

22 апреля новый владелец рассказал, что планируется масштабный ребрендинг, включающий смену наименования организации. По словам представителей банка, смена имиджа была давно запланирована: «Банк уже давно перерос изначальный смысл именного бренда». Комментируя ситуацию, Олег Тиньков в качестве нового товарного знака предложил наименование «Потанин банк».

В начале мая Олег Тиньков уехал из России. Бизнесмен рассказал подписчикам в соцсетях, что решил отказаться от российского гражданства, чтобы выразить своё несогласие по отношению к специальной военной операции на Украине. Тиньков выставил пост, однако вскоре информация «загадочно исчезла» с его страницы.

В беседе с газетой The New York Times Тиньков сообщил, что его заставили продать акции компании из-за критики действий российских войск на Украине.

«Я не мог торговаться. Это состояние заложника — берешь то, что тебе предлагают, я не мог договориться», - так комментирует процедуру сделки бизнесмен. Он уверяет, что новый владелец отдал не более 3% от фактической стоимости акций. Сам Потанин заверяет, что приобрёл долю Тинькова за «сотни миллионов долларов».

«Тинькофф Банк» по рейтингу, размещенному в РИА Новости, в феврале 2022 года был на 14 месте в банковской системе России по объему активов.

Источник: rbc.ru, sostav.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас