«Патентный тролль» отсудил у сибирской торговой сети «Командор» имя и 20 млн рублей

Третий арбитражный апелляционнный суд вынес решение по делу о товарном знаке истца Азамата Ибатуллина и крупной торговой сети «Командор». Согласно постановлению, сибирские супермаркеты должны выполнить ряд требований:

  1. Убрать название «Командор» с вывески магазина.
  2. Отказаться от использования данного слова в доменном имени.
  3. Выплатить владельцу товарного знака А. Ибатуллину 20 млн рублей в качестве компенсации за нарушение прав.

Торговая сеть «Командор»

Предприниматель зарегистрировал наименование «Командор» в качестве товарного знака в 2016 году. А в 2018 году подал в суд на торговую сеть Красноярска, обвинив в незаконном использовании названия «Командор», схожего до степени смешения с тем знаком, владельцем которого он является.

По словам пресс-службы красноярской сети, суды первой инстанции принимали и сторону ритейлера, и сторону владельца знака, а вот Московский суд по интеллектуальным правам (СИП) аннулировал вердикт региональных судов и запускал дело заново.

27 апреля текущего года истец Азамат Ибатуллин оспорил решение суда первой инстанции и первоначальная компенсация 600 тыс рублей превратилась в 20 млн рублей, которые обязан выплатить красноярский холдинг.

«Данное решение суда мы также планируем обжаловать в Московском суде по интеллектуальным правам, так как считаем, что оно вынесено незаконно, поскольку коммерческим обозначением «Командор» мы начали пользоваться до регистрации товарного знака истца. Сам истец же не использует товарный знак по назначению (для ведения бизнеса), а покупает зарегистрированные товарные знаки с целью получения денег с добросовестных компаний, которые давно и стабильно работают и исправно платят налоги. У ИП Ибатуллин имеется порядка 400 товарных знаков и более 200 аналогичных дел в арбитражных судах», - отмечает начальник юридического отдела торговой сети «Командор» Инна Жилюс.

В начале мая в арбитражный суд Красноярска поступил иск от А. Ибатуллина об увеличении суммы компенсации до 1 млрд рублей.

Истец А. Ибатуллин известен многочисленными исками к Роспатенту. Вероятно, уфимский бизнесмен – типичный представитель «патентных троллей», наживающихся на регистрации набирающих популярность наименований и логотипов. На счету Ибатуллина иски по отношению к оператору сотовой связи «МТС», «KFC», «Орбит», «Stimorol», «Беломорканал».

Источник: krasnoyarsk.dk.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности