344
0 комментариев

Президент подписал закон, разрешающий параллельный импорт

Главой государства Владимиром Путиным подписан закон о легализации параллельного импорта. После его принятия лица, поставляющие в РФ продукцию без разрешения правообладателей и владельцев товарных знаков, не будут являться правонарушителями и будут избавлены от административной и уголовной ответственности. До принятия документа в случае нарушения прав на товарный знак мог быть взыскан штраф или (в редких случаях) назначен реальный срок. С содержанием документа можно ознакомиться на сайте правовой информации.

Президент Владимир Путин

Принятый закон ограничивает круг продукции, допустимой для ввоза в государство. Закон оставляет за государством право составлять список товаров, относительно которых положение ГК РФ о защите исключительных прав на РИД и средства индивидуализации не будет задействовано. Это значит, что с поставщика снимается гражданская ответственность, он сможет ввозить в РФ продукцию из списка законно.

Данные меры приняты для удовлетворения потребностей рынка в недостающих товарах в условиях западных ограничений.

Помимо гражданской ответственности, при нарушениях исключительных прав может быть задействован уголовный и административный кодекс. Эта ситуация разрешена так: с момента вступления закона в силу не считается правонарушением применение продуктов интеллектуального труда и товарных знаков, если они присутствуют в каталоге товаров, одобренных для ввоза посредством параллельного импорта.

Два месяца назад Минпромторг составил список товаров, которые можно поставлять в страну путем параллельного импорта. В нём более 50 видов товаров, в том числе зарубежные автомобили, электронные устройства, бытовая техника и другие. Перечень будет меняться раз в 2 или 3 месяца с учетом нужда рынка. Главными посредниками выступят некоторые государства СНГ, Китай, Гонконг и ряд других стран.

Источник: ria.ru

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас