Причиной судебного иска к Темниковой стала... любовь!

Владелец бренда «Love is…», голландская Minikim Holland B.V., подала в суд на российскую певицу Елену Темникову за незаконное использование иллюстрации с персонажами бренда на обложке сингла.

Темникова

Голландская компания обратила внимание на то, что артистка задействовала известную иллюстрацию «Love is…» для сингла «Как на фантиках Love is», а также торговала футболками с данными персонажами через свой сайт без заключения лицензионного договора с владельцами.

Жалоба направлена в Омский арбитражный суд и еще не зарегистрирована.

Всем известные персонажи «Love is…» были выдуманы в 1960 годах Ким Касали, художницей из Новой Зеландии как герои комикса. Компания Minikim Holland B.V. перешла к её детям. В России история «Love is…» связана прежде всего с жвательной резинкой с вкладышами «Love is…», широко распространившейся в 90-ые.

Размер причиненного ущерба, по мнению правообладателя, составил 3 млн рублей. Именно столько было бы затрачено ответчиком в случае официального контракта на право использования изображение. Сингл, транслирующийся на крупнейших музыкальных площадках – «Apple Music» и «Яндекс. Музыка» на самом деле содержит на обложке иллюстрации, схожие с персонажами «Love is…», однако предметы одежды с персонажами комикса с официального сайта Темниковой исчезли. Это произошло после получения досудебных жалоб, когда Minikim Holland B.V. настаивала на заключения договора лицензии с артисткой, который Е. Темникова оставила без внимания.

Представители певицы от разъяснения ситуации отказались со словами: «Мы не получали исковое заявление»

В последние годы количество незаконного использования иллюстраций бренда сильно возросло и стало лишать правообладателей значительной части прибыли. «Love is…» это первый иск в России, но, очевидно, далеко не последний.

Плагиат персонажей комикса достигает своего пика в праздничные дни: День Святого Валентина, 8 Марта и 23 февраля. По расчетам представителей «Love is…» в России, в год компания Minikim Holland B.V. теряет около 10 млн рублей.

Источник: znak.com

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности