«Роскосмос» присоединился к блокчейн-сервису по защите интеллектуальных прав

«Роскосмос» будет определять незаконных пользователей товарным знаком компании и ракетно-космических предприятий через сервис на базе блокчейн-платформы Waves Enterprise. Предполагается, что проект сосредоточит вокруг себя большое количество внештатных специалистов – патентных поверенных, юристов по интеллектуальным правам. Помочь в поиске нарушителей сможет и непрофессионал. На данный момент проект находится в режиме бета-теста, официальное открытие планируется на лето 2021 года.

«Роскосмос» присоединился к блокчейн-сервису по защите интеллектуальных прав

Чтобы мотивировать людей работать с данным проектом, была подключена система вознаграждений в форме токенов (внутренних баллов), которые можно обменять на различные не денежные бонусы. В будущем рассматривается присоединение банков к проекту, чтобы обеспечить вывод также и денежных средств.

Согласно политике сервиса, правообладатель сам выбирает объем вознаграждения, благодаря этому проект будет развиваться по рыночной модели. На данный момент в системе зарегистрирован один «Роскосмос», но, по словам коммерческого директора Waves Enterprise Игоря Кузьмичева, в скором времени присоединяться несколько серьезных предприятий и корпораций.

Сервис будет автоматически загружать и обновлять информацию о товарных знаках и других объектах ИС зарегистрированных корпораций. В качестве источника данных будут использованы базы данных Роспатента или собственные базы правообладателя.

С платформой уже сотрудничают банки РФ: к примеру, в 2020 году «Сбербанк» опробовал систему, позволяющую участникам внешних блокчейн-сетей использовать цифровые активы, выпущенные «Сбербанком».

В декабре 2020 года «Альфа-банк», сотрудничая с Waves Enterprise и APIBank представил блокчейн-сервис, объединяющий приложения Alfa.Corporate (для предприятий) и «Мой доход» (для физических лиц). Данный сервис помогает оптимизировать работу с самозанятыми лицами.

Источник: rbc.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности